Последнее обновление: 5 Май 2018 в 00:52
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    9 Декабрь 2017 · Театр

    Джаз, джаз и только джаз царил в Курганском театре драмы на премьере музыкальной комедии «В джазе только девушки» Кто из вас не любит джаз? Ну, прямо в рифму! Так вот, этим холодным и серым днём без тёплого снега и яркого солнца я побывала в Курганском государственном театре драмы на генеральной репетиции почти американского мюзикла «В […]


    Детство. Прекрасная пора для каждого человека! Три жарких и беззаботных месяца впереди, о школе можно на время забыть, какое счастье! 1 июня в Кургане пройдёт праздник, который так любят все дети – Международный день защиты детей. Это праздник учреждён в 1949 году Советом Международной Федерации женщин. Впервые праздник был проведён 1 июня 1950 года в […]


    Метки

    Метки записей
    квартирник джаз Высоцкий новости город Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники барды музей конкурс фестиваль Зауралье драмтеатр выставка ретро концерт музыкант Музыкальная Звезда председатель правления Курганской организации Союза художников России Городской сад Курган в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова звезда песни Нескучный сад певица Издание праздник встреча библиотека творческая эстрада кино аккордеон У Светланы Мальцев Художник Валерий Михайлович Хорошаев карнавал звезды краеведами ди-джей певцы ночной клуб Петербургская оперетта филармония авторская песня Бардовские костры областной культурно-выставочный центр подготовленное историками сериал член Союза художников России театр учёными КГУ гитарист день города гастроли Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии живая музыка работниками культуры курганцы музыкальный выствка музыканты артисты ди-джеи
    7 Март 2017

    Премьера драмы «Морфий» в Курганском драматическом театре

    Рубрика: Театр.

    Премьера драмы по рассказам Михаила Булгакова «Морфий»

    «И эти красные сердца, упавшие с небес…»

    Мы с нетерпением ждали премьеры драмы по рассказам Михаила Булгакова «Морфий» в Курганском драматическом театре. Дождались и не разочаровались. Премьера состоялась 4 и 5 марта. Два рассказа Михаила Булгакова «Морфий» и «Записки юного доктора» были написаны о времени 1917 года в России, когда начиналась революция и в земских больницах не хватало врачей (чем не сегодняшний день?) Никогда в школе мы не читали таких рассказов, да их не публиковали в советское время, ведь это рассказы о морфинистах, о людях, которых употребляли морфий (наркотик), о ломке, о том, как хороший добрый настоящий врач, сам, сделав неверный в жизни шаг, превращается в неадекватного человека, в овощ, в тряпку, которую так легко смыть в унитаз…

    Смогла побывать на премьере только на второй день. Но всё было как и подобает: полон зал, хотя люди знали куда идут, не на весёлую комедию, а на страшную драму. С самого начала, ещё при входе в зрительный зал, режиссёру удалось настроить людей на нужный лад – в зрительном зале было темно (горел один яркий софит). Но что такое один, когда зал большой? И люди на ощупь рассаживались по местам и ворчали…

    И вот темнота и… музыка интересная глубинная, затрагивающая наши души. Вокзал, гудки проходящих поездов. На вокзале появляется молодой человек, доктор Поляков (арт. Александр Шарафутдинов), направленный на работу в земский городок, в русскую глубинку. Опыта ещё нет, но есть сильное желание помогать людям и огромнейшие знания (я надеюсь, что никто не будет спорить, что в прошлом веке врач в России учился очень долго и даже иногда зарубежом, и был очень ответственный и образованный). И сразу на плечи юного доктора обрушивается всё: и роды, и ампутация конечностей, и туберкулёз, и сифилис, и дифтерит, и психические заболевания. Оказывается, врач должен быть на все руки мастер, причём мастер отменный, а не узко квалифицированный. Тяжело, некогда перекусить, а спать – тем более, но молодой организм пока справляется. Молодая женщина, акушерка Анна Николаевна (арт. Екатерина Горяева), пожалев врача, даёт один раз ему снотворное в виде инъекции морфия… И понеслось! К морфию привыкают довольно таки быстро. Уже на второй раз Поляков просит у Анны Николаевны ещё дозы, чтобы как следует выспаться. А какие сны ему снятся во время наркотического опьянения! С каждой новой дозой красивая молодая девушка кидает в сердце человека острые длинные ножи, тем самым разрушая его. Человек ломается, падает всё ниже и ниже и морально и физически. Но что самое удивительное, доктор продолжает выполнять добросовестно и качественно все свои обязанности: лечит, режет, выписывает рецепты.

    Очень поразил эпизод с родами. Подлинно и сильно: в темноте были слышны только крики роженицы, успокаивающие слова медицинского персонала, и в зале, наверное, каждая женщина вспомнила свои роды… И это впечатлило! А лечение дифтерита у маленькой девочки (арт. Ирина

    Премьера драмы по рассказам Михаила Булгакова «Морфий»

    Храмова)? Вы знаете, я сразу вспомнила рассказ моей мамы, в 4 года и у неё так же лечили дифтерит, вставив в горло трубочку, чтобы она могла дышать. А эпизод, когда доктор Поляков украл морфий из аптечки, подняв руку на Анну Николаевну, заставил прослезиться. Поляков утверждал, что сделал это, чтобы вдруг во время этих туманных для него событий (в России начиналась революция), на случай, когда запас морфия кончится и негде будет его достать… Вспомните 90-ые годы XX века: не было уверенности ни в чём, а лекарства жизненно-необходимые невозможно было достать. И это было, особенно у нас, в провинциальном городке.

    Тема спектакля такая острая и жёсткая! Его надо смотреть всем, особенно молодым людям, у которых вся жизнь впереди, не думающим, что может статься с ними, если вдруг… Спектакль пролетел быстро без антракта, но это было бы лишним в данном случае. Правильная постановка, угадывающийся стиль автора-режиссёра из Москвы Дмитрия Акриша, изумительные не по красоте, а по простоте костюмы, сценография Ольги Богатищевой (мы уже познакомились с её мастерством в спектакле «WASSA»).

    И эти красные сердца, падавшие с небес, ассоциировались с сердцами всех людей, не сумевших справиться с этой безобразной привычкой, наркотической зависимостью. Михаил Булгаков проявил себя как гражданский писатель, опубликовав эти рассказы, чтобы на собственном примере (кстати сказать, сам он смог справиться и бросить морфий) показать людям, к чему приводит этот недуг, и кто виноват…

    А наш гость из Москвы режиссёр Дмитрий Акриш вместе с постановочной группой и курганскими великолепными актёрами, сыгравшими такие сильные, не только главные, но и второстепенные по своему характеру, роли, дали урок всем нам: думайте, прежде чем…

    СПАСИБО! БРАВО!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта