Последнее обновление: 2 Февраль 2020 в 16:58
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    10 Январь 2015 · Концертные площадки

    Детская филармония снова зажигает огни! Алексей Чуфаровский (фортепиано) выступит с программой 13 января 2015 года. Алексей Чуфаровский – ученик 11-го класса музыкальной спец.школы при Консерватории им. Чайковского в Москве, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Музыкант учится в классе Киры Шашкиной, заслуженного деятеля искусств Татарстана. Чуфаровский Алексей 1996-го года рождения из г. Тюмени. 2004-2008гг. – учится […]


    5 Октябрь 2014 · Концертные площадки

    Фестиваль имени Шостаковича завершился в Кургане блестящим концертом молодого пианиста лауреата конкурса им. Чайковского Александра Лубянцева. Волшебные звуки фортепиано лились в зал и наполняли сердца слушателей неповторимым вдоховением музыки Баха, Шопена, Прокофьева. Ольга Михайленко, преподаватель: – Вчера, на концерте в Областной филармонии я открыла для себя новое имя в фортепианном исполнительстве – Александр Лубянцев. Очень […]


    Метки

    Метки записей
    гастроли праздник Курган эстрада ночной клуб квартирник Городской сад Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии песни Издание артисты концерт конкурс председатель правления Курганской организации Союза художников России краеведами новости музей сериал в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова работниками культуры ди-джей Художник Валерий Михайлович Хорошаев выствка звезды фестиваль курганцы Родной мир филармония день города Нескучный сад певица член Союза художников России Бардовские костры авторская песня живая музыка аккордеон Мальцев кино звезда выставка драмтеатр ретро Музыкальная Звезда джаз творческая Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники карнавал Петербургская оперетта музыкант подготовленное историками музыканты Зауралье ди-джеи театр барды У Светланы областной культурно-выставочный центр гитарист библиотека музыкальный Высоцкий певцы город встреча учёными КГУ
    26 Январь 2020

    Премьера в Курганском драмтеатре. Г. Горин – Поминальная молитва

    Рубрика: Театр.

    Г. Горин - Поминальная молитва

    «Поминальная молитва» звучала и лилась в зале Курганского театра драмы на премьере одноименной пьесы Григория Горина

    Премьеры ожидали, готовились, волновались и не только актёры Курганского театра драмы, но и мы, зрители, постоянные посетители, театралы, завсегдатаи. Генеральная репетиция, это та же премьера, только ещё волнительнее, ведь в зале режиссёр-постановщик, работники театра, знакомые, родные актёров, задействованных в спектакле, и нужно не ударить в грязь лицом!
    Интересная, актуальная, особенно сейчас, пьеса была взята режиссёром Александром Исаковым из Санкт-Петербурга, пьеса Григория Горина Поминальная молитва по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Конечно, многие из нас помнят водевиль «Ханума», его тоже поставил Александр Исаков. «Поминальная молитва» о взаимоотношениях людей разных национальностей, русских, евреев, украинцев. Ведь всё-таки главное – чтить и уважать традиции другого народа, жить вместе в согласии и мире.
    Декорации заслуженного художника РФ Вячеслава Окунёва просты: вот деревянный дом молочника Тевье (арт. Иван Шалиманов), несколько добавленных вещей, и мы видим большой трактир, где происходят все самые важные дела в деревне Анатовка, где служит трактирщик Войцек (арт. Александр Баранов), любящий своё дело. Два огромных стола и мы попадаем на свадьбу к старшей дочери Тевье Цейтл (арт. Анна Захарова) и бедному портному Мотлу (арт. Михаил Байкалов).
    Еврейская музыка, звучащая на протяжении всего спектакля, заставляла нас и плакать и смеяться. А песни? Эти песни и мы бы с радостью пели! Жаль только, что слов не знаем… Спасибо музыкальному руководителю спектакля Елене Булановой.
    Игра актёров порадовала. Иван Шалиманов так вжился в роль бедного украинского молочника Тевье, что слушая его голос (с еврейской картавинкой) можно его было и не узнать. Было интересно наблюдать за общением молочника с Богом. Ведь здесь узнаёшь и себя, как в трудных жизненных ситуациях мы часто разговариваем с Богом, просим помощи или совета.
    Роль сильной женщины, жены Тевье, Голды досталась Ирине Шалимовой. Играть такую женщину, почётно! Только она, мать пятерых дочерей, знает, что такое горе и радость, только она, жена доброго молочника, знает, что такое бедность и что такое ЛЮБОВЬ. Всё делается по любви: можно выгнать из дома непослушную дочь, а можно, подумав, согласиться, ведь дочь сама выбирает себе мужа, ей жить, а жизнь одна. Как спокойно провожала Голда свою дочь Годлу (арт. Анна Сараева) в путь со своим любимым, студентом Перчиком (арт. Александр Баев).
    Мне особенно запомнился урядник (арт. Алишер Искандаров). Добрый украинец, уважающий своих подопечных. Когда царский указ свалился, как снег на голову, и евреев надо было выселять, как тактично, вежливо и спокойно он предупредил семью Тевье и дал не один день (как в указе), а три дня на сборы. Было видно, как ему стыдно сообщать об этом своему, можно сказать и другу (ведь в маленькой деревне все друг друга знают с пелёнок и дружат)…
    После этого спектакля, я вспомнила и своё детство. Я часто ездила к бабушке на летние каникулы в Казахстан. Мы дружили с детьми разных национальностей: немцы, евреи, корейцы, китайцы, уйгуры, русские, украинцы. Кого там только не было! И все были дружны, ни ссор, ни ругани. Только помощь и миролюбие.
    Спасибо большое постановочной группе из Санкт-Петербурга, и особенно, нашим курганским актёрам за пьесу «Поминальная молитва» глубинную и трагическую по смыслу, заставляющую всех нас задуматься о жизни, мудрости, приходящей с годами… Ведь воистину: «Счастье идёт к нам навстречу. Мы в одну сторону, а оно в другую…» Каждый человек должен пройти свой путь страданий… и обрести СЧАСТЬЕ!

    Г. Горин - Поминальная молитва

    Г. Горин - Поминальная молитва

    Г. Горин - Поминальная молитва

    Г. Горин - Поминальная молитва





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта