Последнее обновление: 26 Июль 2018 в 21:43
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    3 Сентябрь 2014 · Новости

    В Введенской школе это событие называют самым главным за время её существования. Участие победа в конкурсе “Пятьдесят лучших детских школ искусств России”. Её ждали в неё верили.  Учащиеся год за годом приносили родной школе звания лауреатов. Местные воспитанники баянисты, пианисты и вокалисты известны не только в соседних регионах, но и за рубежами страны. ТАТЬЯНА КОШЕЛЕВА: – […]


    Концерты закрытия филармонического сезона традиционно становятся значительным событием в культурной жизни города и области. 14 июня – заключительный концерт, где все артисты Курганской областной филармонии представят новые работы прошедшего сезона. В концертной программе принимают участие: Фортепианный дуэт – Ольга Рыжова, Светлана Сбинская Камерный ансамбль «Libera ludus» – Ольга Бакман (флейта), Ольга Селиверстова (фортепиано), Наталья Мальцева […]


    Метки

    Метки записей
    Издание краеведами встреча Зауралье звезды работниками культуры живая музыка концерт ди-джеи председатель правления Курганской организации Союза художников России член Союза художников России Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии артисты подготовленное историками певцы гастроли творческая ди-джей джаз звезда музыканты конкурс Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники учёными КГУ филармония курганцы карнавал певица Курган выствка барды Бардовские костры город день города ночной клуб областной культурно-выставочный центр фестиваль кино Музыкальная Звезда Мальцев выставка аккордеон музыкальный Нескучный сад театр Высоцкий авторская песня Городской сад музей ретро новости сериал У Светланы драмтеатр Петербургская оперетта гитарист библиотека эстрада музыкант праздник песни в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова квартирник Художник Валерий Михайлович Хорошаев
    15 Апрель 2017

    «Обретая счастье, он теряет жизнь…» Премьера в Курганском драматическом театре

    Рубрика: Театр.

    в Курганском драматическом театре

    Новая трагикомедия всколыхнёт наше культурное общество в Кургане.

    14, 15 и 16 апреля в Курганском драматическом театре пройдёт премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» по одноимённой пьесе современного ирландского драматурга и кинорежиссёра Мартина МакДонаха. Мне удалось побывать на генеральной репетиции (прогоне) спектакля 13 апреля.

    Зал был почти полон. Как это здорово показать своё творение сначала своим родным и знакомым, коллегам по работе, а потом обсудить вместе все шероховатости и нюансы!

    Ирландские мелодии наполняли зал, музыка ирландских национальных инструментов звучала в течение всего спектакля то тихо, то громко, в зависимости от мизансцен. Режиссёр-постановщик Егор Гришин совместно с художником-постановщиком Егором Пшеничным (г.С.Петербург) интересно и оригинально подошли к созданию декораций: бедный ирландский остров с небольшой деревенькой с деревянным старым забором (как во многих деревнях до сих пор), простая мебель, деревенская утварь, мостки через всю деревню заменяют асфальтированные дорожки, лодки у берега, керосиновые фонари, шум моря…

    Деревенька небольшая, все друг друга знают с детства и до самой смерти, обычный и привычный уклад жизни. Кто-то ненавидит кого-то, и в то же время любит… «И смех, и слёзы, и любовь…», чего только не было на острове. Чувства, эмоции захлёстывают. Редко кто приезжает на остров.

    Две тётушки – Кейт (арт. Татьяна Кузьмина) и Эйлин (арт. Наталья Глазкова) держат продуктовую лавку: зелёный горошек, крупа, сладости, привезённые с континента. Тётушки живут любовью к своему племяннику Билли (арт. Севастьян Мельничук). Он – калека, его родители погибли, когда он ещё был совсем маленьким. Билли добрый, умный, хотя все его и считают калекой, но он так не считает и мечтает уехать с острова! Игра актёров реалистична, сильна, особенно, когда тётушка Кейт ждёт Билли, она немножко «сходит с ума», разговаривает с камнем. А тётушка Эйлин, скрытная, себе на уме, переживая расставание с племянником, съедает все чупа-чупсы…

    Джоннипатимайк (засл.арт. РФ Сергей Радьков) – местная «зараза», рассада новостей и сплетен, у него даже есть специальный блокнотик, куда он записывает каждое новое слово, додумывая новость или сплетню… Для меня он – местный «журналист», ведь деревенька оторвана от материка, на острове, кто же будет новости приносить? Конечно, Джоннипатимайк! И самую восхитительную новость, которой обрадовались все жители деревеньки, принёс он, Джонни. На остров Инишмаан прибыла съёмочная группа из Америки из Голливуда, чтобы снять фильм о рыбаках на Аранских островах. Конечно, у Джонни есть свои недостатки, его 90-летняя Мамаша (арт. Любовь Савина) мешает ему, как он думает, жить: он поит её спиртным,

    чтобы она «заткнулась». Любовь Савина так здорово сыграла Мамашу, что первые минут десять я не могла её узнать. Браво, Любовь Савина! Хоть Джоннипатимайк и груб с матерью, но он любит её по-своему: как дружно они рассматривают альбом с фотографиями, вспоминая молодость и детство, обсуждают деревенские новости…

    Ещё одна небольшая семья: Хелен (арт. Анна Сараева) и её брат Бартли (арт. Алишер Искандаров). В их семье главное место занимает сестра, она ведёт себя, как мужчина: грубит, хамит, обижает брата. Бартли же наоборот, нежен, добр, боится сестры, а самое главное – он так любит сладости, что каждый день надоедает тётушке Эйлин, выпрашивая и выискивая американские сладости. Прекрасно сыгранные роли, спасибо!

    Малыш Бобби (Иван Галюк), простой деревенский рыбак, год назад похоронил жену. Он справедливый и добрый. Как легко они договорились с калекой Билли: он стал называть его «просто Билли», а то вся деревня привыкла звать его «калека Билли». Жена Бобби умерла от туберкулёза, и Малыш Бобби (хоть он давно уже не малыш, так уж привыкли в деревне, и если какое прозвище привяжется, то уже навсегда) решает взять с собой Билли. Записка от доктора (арт. Михаил Игнатов) сыграла важную роль в его решении – оказывается калеке Билли осталось жить максимум три месяца, он болен туберкулёзом… Не знал Малыш Бобби, что Билли всё придумал. Сирота и изгой, калека Билли знал, что просто так его никто не возьмёт с собой, ведь он не такой как все… Малыш Бобби очень обиделся на Билли за обман и… как простой деревенский мужик побил Билли.

    Долгие четыре месяца вся деревня ждала и надеялась, что калека Билли жив и вернётся (хотя многие, а в том числе и Малыш Бобби были уверены, что его уже нет в живых). И Билли вернулся. Удивление, обида, а потом радость. Тётушки долго не могли придти в себя. Билли вернулся, и теперь всё вновь встало на свои места и есть, для кого жить! Но счастлив ли сам калека Билли? С одной стороны – нет. Не получилось у него стать артистом, глупые и скучные давали ему роли… А с другой стороны – любимый родной дом, соседи и жители деревни так его ждали! А соседка девушка Хелен согласилась с ним дружить! Много лет он был влюблен в Хелен, но боялся ей в этом признаться, он же калека… И вот набравшись смелости, он признаётся, а она… соглашается. Это ли не счастье?!

    Но на то она и трагикомедия… Обретая счастье, он теряет жизнь… Оказывается, ещё до поездки в Голливуд доктор услышал у Билли в груди небольшие хрипы. После поездки болезнь обострилась, и калека Билли заболевает туберкулёзом… Во сне он разговаривает с мамой и просит у неё прощения, и ждёт с ней встречи… Спектакль заканчивается, и каждый из нас сам додумывает, что будет потом…

    Тема спектакля очень актуальна! Мы живём, спешим, не замечая людей-инвалидов, их вокруг не так уж и мало. Жизнь жестока, и люди вокруг тоже. Посмотрев этот спектакль, задумаешься: Люди-инвалиды зачастую умнее нас, талантливее, добрее, только стараются этого не показывать.

    в Курганском драматическом театре

    в Курганском драматическом театре

    в Курганском драматическом театре

    в Курганском драматическом театре

    в Курганском драматическом театре

    Спасибо труппе театра, спасибо режиссёру Егору Гришину, постараемся быть лучше и мягче, внимательнее к другим!

    Человек у окна.
    Пусть коляска тяжёлая рядом,
    И дрожит в паутине небесный слепой мотылёк…
    Человек у окна,
    Не грусти, не печалься не надо,
    Я к тебе постучусь, растоплю одиночества лёд!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта