Последнее обновление: 16 Октябрь 2018 в 13:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    25 Май 2018 · Новости

    «Врачебная литература» арт-проекта «Литературная филармония» исцеляла наши души в библиотеке имени Маяковского в Кургане Накануне Дня славянской письменности 23 мая в библиотеке имени Маяковского в Кургане состоялась очередная программа в рамках арт-проекта «Литературная филармония» с необычным названием «Врачебная литература». Почему такое название? Всё по порядку. Небольшой зал в здании библиотеки (ул. Пролетарская, 39) задолго до […]


    3 Февраль 2015 · Новости

    Праздник состоялся в прошлую среду 28 января в Областной научной библиотеке имени Югова, прошла презентация очередного 28-го выпуска литературно-художественного и общественно-политического журнала «Сибирский край». И это был праздник! Зал был наполнен не только любителями и поклонниками журнала, но и молодыми студентами технологического колледжа. И пусть в зале было прохладно (ветер дул такой сильный и морозный), […]


    Метки

    Метки записей
    песни театр У Светланы конкурс новости Курган учёными КГУ выставка карнавал филармония работниками культуры кино город музыкант эстрада артисты ди-джеи Петербургская оперетта гитарист Нескучный сад подготовленное историками концерт джаз фестиваль Мальцев областной культурно-выставочный центр звезда музей гастроли драмтеатр праздник музыканты Городской сад выствка творческая певица звезды авторская песня библиотека день города ди-джей Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники ретро краеведами сериал Издание член Союза художников России председатель правления Курганской организации Союза художников России Высоцкий ночной клуб в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова Музыкальная Звезда Бардовские костры встреча квартирник барды музыкальный аккордеон Художник Валерий Михайлович Хорошаев курганцы Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии Зауралье певцы живая музыка
    15 Апрель 2017

    «Обретая счастье, он теряет жизнь…» Премьера в Курганском драматическом театре

    Рубрика: Театр.

    в Курганском драматическом театре

    Новая трагикомедия всколыхнёт наше культурное общество в Кургане.

    14, 15 и 16 апреля в Курганском драматическом театре пройдёт премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» по одноимённой пьесе современного ирландского драматурга и кинорежиссёра Мартина МакДонаха. Мне удалось побывать на генеральной репетиции (прогоне) спектакля 13 апреля.

    Зал был почти полон. Как это здорово показать своё творение сначала своим родным и знакомым, коллегам по работе, а потом обсудить вместе все шероховатости и нюансы!

    Ирландские мелодии наполняли зал, музыка ирландских национальных инструментов звучала в течение всего спектакля то тихо, то громко, в зависимости от мизансцен. Режиссёр-постановщик Егор Гришин совместно с художником-постановщиком Егором Пшеничным (г.С.Петербург) интересно и оригинально подошли к созданию декораций: бедный ирландский остров с небольшой деревенькой с деревянным старым забором (как во многих деревнях до сих пор), простая мебель, деревенская утварь, мостки через всю деревню заменяют асфальтированные дорожки, лодки у берега, керосиновые фонари, шум моря…

    Деревенька небольшая, все друг друга знают с детства и до самой смерти, обычный и привычный уклад жизни. Кто-то ненавидит кого-то, и в то же время любит… «И смех, и слёзы, и любовь…», чего только не было на острове. Чувства, эмоции захлёстывают. Редко кто приезжает на остров.

    Две тётушки – Кейт (арт. Татьяна Кузьмина) и Эйлин (арт. Наталья Глазкова) держат продуктовую лавку: зелёный горошек, крупа, сладости, привезённые с континента. Тётушки живут любовью к своему племяннику Билли (арт. Севастьян Мельничук). Он – калека, его родители погибли, когда он ещё был совсем маленьким. Билли добрый, умный, хотя все его и считают калекой, но он так не считает и мечтает уехать с острова! Игра актёров реалистична, сильна, особенно, когда тётушка Кейт ждёт Билли, она немножко «сходит с ума», разговаривает с камнем. А тётушка Эйлин, скрытная, себе на уме, переживая расставание с племянником, съедает все чупа-чупсы…

    Джоннипатимайк (засл.арт. РФ Сергей Радьков) – местная «зараза», рассада новостей и сплетен, у него даже есть специальный блокнотик, куда он записывает каждое новое слово, додумывая новость или сплетню… Для меня он – местный «журналист», ведь деревенька оторвана от материка, на острове, кто же будет новости приносить? Конечно, Джоннипатимайк! И самую восхитительную новость, которой обрадовались все жители деревеньки, принёс он, Джонни. На остров Инишмаан прибыла съёмочная группа из Америки из Голливуда, чтобы снять фильм о рыбаках на Аранских островах. Конечно, у Джонни есть свои недостатки, его 90-летняя Мамаша (арт. Любовь Савина) мешает ему, как он думает, жить: он поит её спиртным,

    чтобы она «заткнулась». Любовь Савина так здорово сыграла Мамашу, что первые минут десять я не могла её узнать. Браво, Любовь Савина! Хоть Джоннипатимайк и груб с матерью, но он любит её по-своему: как дружно они рассматривают альбом с фотографиями, вспоминая молодость и детство, обсуждают деревенские новости…

    Ещё одна небольшая семья: Хелен (арт. Анна Сараева) и её брат Бартли (арт. Алишер Искандаров). В их семье главное место занимает сестра, она ведёт себя, как мужчина: грубит, хамит, обижает брата. Бартли же наоборот, нежен, добр, боится сестры, а самое главное – он так любит сладости, что каждый день надоедает тётушке Эйлин, выпрашивая и выискивая американские сладости. Прекрасно сыгранные роли, спасибо!

    Малыш Бобби (Иван Галюк), простой деревенский рыбак, год назад похоронил жену. Он справедливый и добрый. Как легко они договорились с калекой Билли: он стал называть его «просто Билли», а то вся деревня привыкла звать его «калека Билли». Жена Бобби умерла от туберкулёза, и Малыш Бобби (хоть он давно уже не малыш, так уж привыкли в деревне, и если какое прозвище привяжется, то уже навсегда) решает взять с собой Билли. Записка от доктора (арт. Михаил Игнатов) сыграла важную роль в его решении – оказывается калеке Билли осталось жить максимум три месяца, он болен туберкулёзом… Не знал Малыш Бобби, что Билли всё придумал. Сирота и изгой, калека Билли знал, что просто так его никто не возьмёт с собой, ведь он не такой как все… Малыш Бобби очень обиделся на Билли за обман и… как простой деревенский мужик побил Билли.

    Долгие четыре месяца вся деревня ждала и надеялась, что калека Билли жив и вернётся (хотя многие, а в том числе и Малыш Бобби были уверены, что его уже нет в живых). И Билли вернулся. Удивление, обида, а потом радость. Тётушки долго не могли придти в себя. Билли вернулся, и теперь всё вновь встало на свои места и есть, для кого жить! Но счастлив ли сам калека Билли? С одной стороны – нет. Не получилось у него стать артистом, глупые и скучные давали ему роли… А с другой стороны – любимый родной дом, соседи и жители деревни так его ждали! А соседка девушка Хелен согласилась с ним дружить! Много лет он был влюблен в Хелен, но боялся ей в этом признаться, он же калека… И вот набравшись смелости, он признаётся, а она… соглашается. Это ли не счастье?!

    Но на то она и трагикомедия… Обретая счастье, он теряет жизнь… Оказывается, ещё до поездки в Голливуд доктор услышал у Билли в груди небольшие хрипы. После поездки болезнь обострилась, и калека Билли заболевает туберкулёзом… Во сне он разговаривает с мамой и просит у неё прощения, и ждёт с ней встречи… Спектакль заканчивается, и каждый из нас сам додумывает, что будет потом…

    Тема спектакля очень актуальна! Мы живём, спешим, не замечая людей-инвалидов, их вокруг не так уж и мало. Жизнь жестока, и люди вокруг тоже. Посмотрев этот спектакль, задумаешься: Люди-инвалиды зачастую умнее нас, талантливее, добрее, только стараются этого не показывать.

    в Курганском драматическом театре

    в Курганском драматическом театре

    в Курганском драматическом театре

    в Курганском драматическом театре

    в Курганском драматическом театре

    Спасибо труппе театра, спасибо режиссёру Егору Гришину, постараемся быть лучше и мягче, внимательнее к другим!

    Человек у окна.
    Пусть коляска тяжёлая рядом,
    И дрожит в паутине небесный слепой мотылёк…
    Человек у окна,
    Не грусти, не печалься не надо,
    Я к тебе постучусь, растоплю одиночества лёд!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта