Последнее обновление: 2 Февраль 2020 в 16:58
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    14 Апрель 2015 · Музыканты, артисты

    Кому из нас, выросших в семидесятые, не знакома большая пластинка «Песни Людмилы Тумановой» с фотографией красивой молодой женщины с грустными глазами? Я часто крутила на проигрывателе её пластинку и вместе с певицей пела песни: «Стюардесса», «Нежность», «Ко мне, Мухтар». Нежностью, искренностью и добротой светятся песни Людмилы Тумановой. Курганский Дом молодёжи вместе с Гимназией №31 15 […]


    8 Сентябрь 2015 · Новости

    Презентация литературного журнала «Сибирский край» в библиотеке имени Югова В начале лета вышел в свет 29-й номер «Сибирского края» литературно-художественного и общественно-политического журнала. Презентация журнала пройдёт 9 сентября в 16:00 в библиотеке имени Югова в Кургане.Авторы журнала – это всем знакомые писатели и поэты г. Кургана: Виктор Потанин с продолжением повести «Чародей» (публикуется впервые), Валерий […]


    Метки

    Метки записей
    библиотека областной культурно-выставочный центр квартирник учёными КГУ гастроли театр авторская песня звезда ди-джей ночной клуб Бардовские костры певцы музыкальный председатель правления Курганской организации Союза художников России Зауралье живая музыка аккордеон творческая ретро конкурс звезды песни встреча Городской сад Художник Валерий Михайлович Хорошаев член Союза художников России филармония музыканты Курган сериал карнавал Нескучный сад У Светланы в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова кино артисты Музыкальная Звезда Издание день города работниками культуры музей краеведами джаз певица ди-джеи Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии праздник новости курганцы фестиваль драмтеатр Высоцкий музыкант Родной мир концерт Мальцев эстрада гитарист барды выствка Петербургская оперетта выставка подготовленное историками город
    29 Июнь 2019

    Курганский театр драмы завершил театральный сезон драмой «Похороните меня за плинтусом»

    Рубрика: Театр.

    Курганский театр драмы завершил театральный сезон

    Четыре стенки, пол, потолок… Вроде комната. А там ещё такая же поменьше, есть кухня, ванная, туалет. Это квартира, в квартире семья… А там за стенкой ещё одна семья, и ещё одна семья, и ещё, ещё… Замкнутость пространства, социального пространства. На собственной шкуре (зрители на меня не обидятся, кто это видел) мы ощутили семейную драму, проходящую в эти июньские дни в камерном зале Курганского драматического театра по одноимённой повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Конечно, надо было написать сразу же, но… как же тяжело, как же больно…

    Мы в комнате. Сильное ощущение, что сидим все ниже плинтуса (а ведь спектакль ещё не начался), рядом на стульях плюшевые игрушки нашего детства. Синий свет с потолка делает всех нас старше, а может мудрее… Монотонно капает вода из крана, все застыли в напряжении. Кто-то вспоминает фильм с таким же названием, кто-то прочитал повесть, и размышляет над прочитанным и увиденным. Шокирует расстановка зрительных мест в зале, в виде креста. Семейные передряги, ссоры, причём вечные ссоры происходят каждый день с нами, с нашими соседями. А самое главное, это замкнутый круг, от которого нам никуда не деться. Он закручивает нас всё сильнее и сильнее, пока что-нибудь не случится…
    С московским режиссёром Дмитрием Акришем я знакома по спектаклям, поставленным тоже в нашем театре и с нашими актёрами, это «Морфий» и «Лир». Поразительные образы тогда, и сейчас поразили меня! Вот главная героиня Бабушка (Любовь Савина). Шизофреническая любовь к внуку сделала её к концу жизни МОНСТРОМ, готовым пожертвовать всем и вся ради внука, ради его здоровья… За стенкой мы слышим, как бабушка купает внука, и вспоминаем все эти слова и манипуляции, которые и мы проделывали со своими детьми, а теперь и внуками (например, я только сегодня вернулась, гостила у сына, два дня занималась любимым внуком и… так же купала его, используя те же слова…). Потом начинается психоз. Общим психозом заражается весь зал – маленький мальчик девяти лет по сложившимся обстоятельствам (у многих такое бывало) живёт у бабушки с дедушкой. Вечно болеющий Саша – их любимец, они делают для него всё, жертвуя своим душевным благосостоянием и, наверное, своей жизнью… Любовь Савина играет так, что невозможно без слёз смотреть: это и личная драма, рассказанная ею. Ведь умер у неё маленький сынок, наверное, поэтому так она привязана к внуку Саше Савельеву! Она любит его, жертвуя собою, жертвуя своей дочерью, своим мужем. Внук Саша для неё – ВСЁ!
    Тут же параллельно разворачивается драма её мужа, Семёна Михайловича (засл.артист РФ Сергей Радьков). Он актёр, и в своём доме не получает внимания, уважения, он не может расслабиться, улыбнуться, он всегда в напряге – вдруг Саша заболеет, не то съест, вдруг простудится. Тогда Бабушка «съест» его вместе с потрохами – будет кричать, ругать, проклинать… От этого Семён Михайлович пропадает на работе или на рыбалке со своим другом Лёней (засл.артист РФ Иван Дробыш). И вот тут ещё одна драма перед нами – Лёня до сих пор любит жену своего друга… Многие знают, как это больно, нести по жизни неразделённую любовь, и со стороны наблюдать, во что с годами превращается твоя ЛЮБОВЬ, как стареет и впадает в стопор.
    Чумочка-мама, дочь Бабушки, Оля (арт.Ирина Шалимова), затюканная с детства, решилась и полюбила, ушла от своих родителей, но никак не может забрать своего единственного сына Сашу. Как она страдает, мучается, вспоминая, своё детство, желающая сыну добра и счастья. Ей хочется, чтобы в её семье были любовь и мир, чтобы сын её рос с отцом, пусть и неродным, чтобы о них заботились, ими дорожили. Но… невозможно, кажется, отобрать сына у родной бабушки. Её драма тоже многим знакома.
    Дядя Толя, Карлик (так называет его Бабушка), превосходно сыгран Владимиром Рахмановым. Дядя Толя искренне хочет помочь своей любимой, хочет семьи, и готов к трудностям, он морально поддерживает Олю (ведь не каждый войдёт в этот рассадник злости и ненависти, даже ради своей любимой женщины, не каждый примет её ребёнка, как своего).
    Исход очевиден. Инсульт. Измученная пожилая женщина умирает, а в глазах только боль, мука и… счастье от отданного сердца, отданной души своему внуку Саше…
    Выходили в молчании. Вскрыты раны души, раскопано до самых глубин… Но призадуматься стоит, не надо сходить с ума, надо просто жить в мире и согласии, иметь терпение. Плохо, что понимание этого приходит слишком поздно.
    Спектаклем «Похороните меня за плинтусом» Курганский театр драмы завершил свой театральный сезон. Автору одноимённой повести Павлу Санаеву должно понравиться!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта