Последнее обновление: 18 Октябрь 2019 в 08:43
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    2 Сентябрь 2015 · Музыканты, артисты

    Кино – это такой вид искусства, где можно проявить себя в полной мере и в разных ипостасях. И, наверное, каждый из нас хоть когда-нибудь мечтал быть актёром, а может и режиссёром… Недавно в День Российского кино библиотека имени Куликова в Кургане знакомила самых маленьких курганцев, дошколят, с известным режиссёром, сценаристом, актёром и музыкантом Романом Мухортовым. […]


    7 Август 2014 · Новости

    Август. Хорошеет наш город. Прошли вечные дожди и наступило долгожданное лето! Но впереди маячит осень. 23 августа мы будем праздновать День города. Курганцам предлагается порадовать город своими стихами. Курган богат талантливыми людьми. В конкурсе стихов «Мой любимый город» может принять участие любовь житель города Кургана без возрастных ограничений. Принимается не более одного текста от автора […]


    Метки

    Метки записей
    джаз праздник ди-джеи ночной клуб музыкант музыкальный Издание курганцы кино Зауралье Родной мир карнавал театр сериал фестиваль встреча творческая библиотека член Союза художников России Музыкальная Звезда аккордеон день города Бардовские костры областной культурно-выставочный центр Высоцкий подготовленное историками звезда гитарист выствка звезды певцы Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии Художник Валерий Михайлович Хорошаев авторская песня живая музыка У Светланы музей артисты музыканты выставка Петербургская оперетта конкурс ретро Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники эстрада новости концерт краеведами ди-джей филармония песни Нескучный сад работниками культуры Мальцев драмтеатр Городской сад город учёными КГУ Курган в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова квартирник председатель правления Курганской организации Союза художников России гастроли певица барды
    19 Сентябрь 2019

    Экскурсии по старому городу

    Рубрика: Новости.

     по старому городу

    Мгновение прошлого остановилось на новой экскурсии Алексея Дедова по старому городу

    Чуть не пропустила новую экскурсию Алексея Дедова по старому Кургану. Накануне увидела вКонтакте – в воскресенье 15 сентября в 15 часа. Пришла. Конечно, от радости не посмотрела, как следует и… пришла не к началу экскурсии (скверик у театра «Гулливер», скульптура «Читающие девушки» А.Козырева), а к концу экскурсии (памятник Красину). Ждала, ждала и пошла по ул. Куйбышева. Оказалось, что иду навстречу экскурсии! Повезло!

    Было тепло, даже жарко, солнце припекало, ветер уснул, а мы (около пятидесяти человек), открыв рот, слушали, впитывая атмосферу прошлого нашего любимого города, будто сами там побывали. Как здорово узнавать новое, а то ходим мимо и многого не знаем…

    С большим вниманием слушала. Особенно были интересны те здания, где я сама была в детстве, юности, ещё больше – те здания, где бывали мои предки – дедушки, бабушки…

    Вот дом, а точнее – торговое помещение купца Дерягина И.И. по ул. Куйбышева, 69 (бывшая Троицкая). Дерягин с сыновьями имел в городе несколько помещений – портновское заведение, магазин мануфактуры, готового платья, швейных машин. Они занимались продажей товаров оптом и в розницу. В 1876 г. И.И.Дерягин на месте усадьбы, купленной у Менщикова И.И., выстроил двухэтажный полукаменный жилой дом и большое торговое помещение, на котором вплоть до 1917г. была вывеска «И.И.Дерягин и Сыновья». До нашего времени жилой дом не сохранился, снесён, а вот лавка осталась. Торговая лавка использовалась в советское время, как ресторан. И я помню, как придя из школы, я бежала к маме на работу, и мы вместе с ней ходили обедать в ресторан «Урал». Я всегда долго рассматривала лепнину в виде вазы с цветами. И надо же, до нашего времени лепнина сохранилась!

    Справа от этого дома по ул. Куйбышева, 73 расположен Дом Троицкого притча (притч – духовенство церкви, клир). Деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте. В 1880 году Багашев В.Т. отписывает этот дом Троицкой церкви. В 20-ые годы этот дом муниципализировали. В советское время здесь находилась долгое время известная всем пельменная, затем кафе «Урал», на втором этаже жили люди. Слева от жилых комнат на втором этаже помню террасу, выложенную из квадратиков голубого или зелёного стекла. Сейчас всё утрачено и вместо стеклянной террасы – доски… Жаль. Было очень красиво!

    Ностальгию вызвал трёхэтажный дом на углу улиц Комсомольская и Куйбышева. В советское время здесь находился первый в городе большой гастроном. Мама ходила сюда за рыбой и за мясом и брала меня с собой. Помню первые шоколадные фигурки. Упираясь и хныча, я не хотела уходить, пока не получала эти фигурки. А какими огромными, как мне тогда казалось, кафельными плитами был выложен магазин изнутри! Теперь я знаю, зачем нужны были дровяники,  дровяные сараи, расположенные до сих пор во дворе этого дома.  Оказывается, дом отапливался печками, а дрова у каждой квартиры были свои и находились в сараях.
    [18.09.2019 15:00] Ольга Рыжова: Я могу вам долго рассказывать и рассказывать. Экскурсия интересная и познавательная. Устанете слушать.  Расскажу только о своих воспоминаниях.

    В доме по ул. Куйбышева, 65 (Фотография И.М.Бабыкина) находилась  фотография №1 в городе (кто-то помнит, как «Теремок»). Сюда ходили мы все фотографироваться и спасибо большое бизнесмену Реутову за восстановление этого дома по старым чертежам! Памятное место.

    А великая пивная (магазин купцов Шиловых, ул. Куйбышева, 56)? Стоит, что ей сделается, старинные железные створчатые двери на огромном замке. На этой крутой лестнице, сколько судеб сломалось, сколько носов разбилось, сколько баталий произошло…

    Сохранилось здание  Союза сибирских маслодельных артелей (ул. Куйбышева, 57). Это каменное двухэтажное здание с тяжелыми металлическими ставнями на окнах первого этажа и ажурным декором. В 1913 году его приобрел Союз Сибирских маслодельных артелей под Главную контору. В Союз входили не только конторы в Сибири, кооперативы, но и представительства в Берлине, Лондоне, склады и магазины, типографии, пароходство на реке Оби, даже выпускалась своя газета. А для меня это здание важнее и ценнее тем, что в нём в 20-х годах прошлого столетия мой дедушка Зыков Степан Андреевич обучался на курсах маслоделов (не удалось ему поработать маслоделом, умер в 1931 году от туберкулёза).

    Рядом новодел – ул. Куйбышева, 55, здание Александровской женской гимназии. Гимназия переехала в это здание в январе 1880 года. Для меня это здание было местом великих открытий! Здесь после окончания Смольного института благородных девиц работала моя двоюродная бабушка (сестра родного дедушки) Зыкова Павла Андреевна. После окончания института, она попросилась в свой родной Курган и несколько лет преподавала в Александровской женской гимназии. Представляете, каково мне ходить рядом? Первые свои восемь лет я прожила во дворе этого здания в бараке (бывшая конюшня гимназии). Чего только мы не находили здесь. До сих пор храню флягу старинную (нашли в угольнике, сарае для угля), брошь (нашли с мальчишками на крыше конюшни). Теперь в этом заново отстроенном здании расположен магазин «Метрополис». Можно очень долго и интересно рассказывать, но я не буду, чтобы вы сами сходили на экскурсию с Алексеем Дедовым.

    Три часа пролетели, как одна минута, так было интересно, факты, которые я не знала, да ещё воспоминания детства, навеяли радость и грусть одновременно… Спасибо, Алексей, я думаю, экскурсия получилась. Ждём новых экскурсий.

    Остановись, мгновение, мгновение прошлого!

    i (13)

    i (12)

    i (11)

    i (10)

    i (9)

    i (8)

    i (7)

    i (6)

    i (5)

    i (4)

    i (3)





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта