Последнее обновление: 12 Август 2019 в 13:04
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    31 Август 2015 · Авторская песня

    А вы знаете, сбылись мои мечты! В прошлом году, побывав на открытии фестиваля «Бардовские костры-2014» и, после, заболев от холода и дождя на 2 недели, я мечтала – ну почему бы не проводить фестиваль в городе, да хотя бы в ЦКПиО или в Детском парке? Мечты сбываются! Обидно только, что костров то разводить не придётся… […]


    12 Декабрь 2014 · Новости

    Народная галерея распахнула свои двери любителям и почитателям лоскутного шитья. До 21 декабря здесь проходит выставка «Уютный лоскуток» курганской студии «Хозяюшка». Художественный текстиль – это не только создание вязаных тканей, ткачества, кружевоплетения, но и декорирование тканей росписью, аппликацией, вышивкой, набойкой. Художественный текстиль применяется и в текстильной промышленности, и в авторских дизайнерских работах. Вот и студийцы […]


    Метки

    Метки записей
    краеведами ретро председатель правления Курганской организации Союза художников России Петербургская оперетта музыканты карнавал курганцы в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова Курган праздник гитарист кино творческая музыкант певица музей Высоцкий барды новости квартирник выствка Мальцев драмтеатр певцы аккордеон звезда музыкальный член Союза художников России подготовленное историками Зауралье Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии библиотека фестиваль живая музыка Нескучный сад концерт Бардовские костры Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники песни работниками культуры ди-джеи Городской сад Родной мир джаз звезды сериал гастроли артисты ди-джей У Светланы ночной клуб областной культурно-выставочный центр день города авторская песня город выставка Издание эстрада встреча филармония Художник Валерий Михайлович Хорошаев театр учёными КГУ конкурс Музыкальная Звезда
    13 Июль 2019

    Экскурсии по Кургану с Алексеем Дедовым

    Рубрика: Новости.

    экскурсии по старинным кварталам с Алексеем Дедовым

    «Драмы и трагедии старого города» узнали горожане и гости Кургана на ночной экскурсии по старинным кварталам с Алексеем Дедовым

    Я снова убедилась о пользе и необходимости экскурсий по старому городу. Польза – познавательность, расширение кругозора, развитие интереса к истории малой родины, а необходимость – это, когда просто хоть раз в месяц тебе тянет погулять по старым улочкам, подышать воздухом прошлого и насладиться тишиной и умиротворённостью бывшего уездного городка, а теперь центра Зауралья, Кургана.

    Экскурсия состоялась 8 июля в 20:00 часов. Я уже посещала такие экскурсии, но только днём, вечерняя экскурсия «Драмы и трагедии старого города», путешествие по старым кварталам, стала для меня открытием!

    Пятьдесят человек, а может и больше, собрались у фонтана на Троицкой площади г. Кургана. И это надо учесть, что был вторник, после трудового рабочего дня. Хочется отметить возрастную категорию  собравшихся: от молодых юношей и девушек до пожилых людей, всем интересна история любимого города. Алексей Дедов, корреспондент, телеведущий, государственной телерадиокомпании «Курган» как всегда был на высоте.

    Экскурсия началась с места, где возник наш Курган и это не Царёво городище в Энергетиках. На Троицкой площади рядом с фонтаном мы узнали, что здесь именно возник наш город (а тогда поселение) во второй раз. Почему поселенцы ушли с Царёва городища, можно только догадываться, но всё-таки, наверное, потому что с той стороны было много нападений разбойников и монголо-татар. Теперь я знаю об истории одной из растущей ели рядом с памятником Наталье Аргентовской. Увлекательно до мурашек! И совсем не страшно.

    Наше путешествие началось с улицы Климова (бывшая Береговая). Памятник культурного наследия дом 80А, сегодня Дом-музей декабристов. Оказывается, он был открыт в 1975 году после реставрации и переделки и сохранён в прежнем виде. Первым владельцем этого дома был земский исправник Бошняк Н.А., затем его сменил на должности Степан Мамеев, получив вместе с должностью земского исправника и дом Бошняка, и не только дом (жена Бошняка ушла к Мамееву). Вот и подумаешь – и в те времена женщины были падки на деньги… В доме Мамеева побывал один из первых декабристов, сосланный в Сибирь Павлом I, Август Коцебу. Он был удивлён безвкусице Мамеева: по стенам были развешены расписанные подносы и даже столешницы. Странно, а ведь и у нас сейчас иногда на кухне вешают расписанные подносы. И это, по мнению Августа Коцебу – безвкусица… В этом доме после революции располагались: Окружное земельное управление и сельскохозяйственный музей, конфетная фабрика Беленького, завод по переработке молока (с сентября 1929 года), капо-корешковая мастерская, Дом пионеров, медицинское училище.

    Ещё на месте огромной многоэтажки справа от Дома-музея декабристов стоял дом купчихи Лапшиной, торговавшей в собственной лавке бакалейными товарами на базарной площади в Нижнем ряду. Ещё на улице Климова, 74 сохранился новодел, копия торгового дома сарапульских купцов Ижболдиных, торговавших мануфактурой (так раньше называли ткани).
    [11.07.2019 18:00] Ольга Рыжова: На другой стороне улицы Климова на самом углу с улицей Томина все были растроганы обшарпанным маленьким домиком (на нём висело объявление «ПРОДАЮ»). Оказывается этому домику 169 лет и это не что иное, как каменная четырёхугольная сторожка Богородице-Рождественского собора, построенная по проекту помощника архитектора Рыкачева (всё, что осталось от Богородице-Рождественского собора).

    Мы прошли: здание городской Думы, выстроенной в стиле классицизма, ул.Климова, 61(сильно перестроенное это здание до сих пор сохранилось и используется в качестве жилого дома…), Никольское детское убежище, ул.Климова, 59 (здесь располагался детский приют с очень семейной, тёплой и душевной обстановкой, до сегодняшнего дня дом используется в качестве жилого).

    Хочется поподробнее остановиться на доме земского исправника А.И.Дуранова, ул. Климова, 50 (объект культурного наследия). Здесь до сих пор живут, но истории, драмы и трагедии случались здесь издавна… Дуранов занимал должность земского исправника с 1830 по 1837г. Он встречал первых декабристов и имел с ними приятельские отношения. У земского исправника была приёмная дочь Танечка. Танечке было всего 17 лет, когда в неё влюбился декабрист Пётр Свистунов (ему было уже за сорок). Дуранов сначала противился такому зятю, но потом в 1842 году в его доме была сыграна свадьба (на свадьбе не обошлось без «разборок» – жених был ревнивый, и  кто-то из гостей не так посмотрел на его Танечку, слава богу, получилось избежать дуэли…) Свистунов увёз молодую жену на новое место службы в Тобольск. Молодые жили долго и счастливо!

    Дом купца К.М. Дунаева, кто не знает это деревянное, лёгкое здание, с резным декором, образец рубленного деревянного зодчества. Сын известного купца Марка Дунаева женился и решил строить себе дом. В 1906 году дом был построен с надворными постройками, баней, конюшней, кладовой. После революции здесь были: Народная школа танцев в 1918 г., в 1919 г. был открыт Дом крестьянина, а в 1920-ых годах именно здесь был установлен первый курганский радиоприемник. Дом был сохранён в первозданном виде, только не стало открытой веранды, и вход был перенесён на ул. Климова. В 1980г. его реставрировали. Сейчас здесь находится художественное отделение Курганской школы искусств №1.

    Мы, путешественники, вместе с экскурсоводом прошлись улице Куйбышева (Троицкая) от улицы К.Маркса до улицы Володарского (пер.Бакиновский), повернули на улицу Советскую (Дворянская), и окончили своё путешествие у театра «Гуливер» (доходный дом семьи Васильевых). Мы заслушались, а Алексей Дедов заговорился так, что и не заметили, как прошло и не два, и не три, а три с половиной часа, автобусы уже не ходили. Пришлось рысью бежать домой, и дома я появилась аж в первом часу ночи!

    У каждого старинного дома есть своя история, свои «страсти», свои трагедии и драмы. И надо бы нам  знать всё это и не забывать.

    Я не стала вам рассказывать о других старинных домах, вы всё сами узнаете, если хоть раз сходите на экскурсию с Алексеем Дедовым (и снова спешу сообщить, что это не реклама, а мои впечатления).

    экскурсии по старинным кварталам с Алексеем Дедовым

    экскурсии по старинным кварталам с Алексеем Дедовым

    экскурсии по старинным кварталам с Алексеем Дедовым

    экскурсии по старинным кварталам с Алексеем Дедовым

    экскурсии по старинным кварталам с Алексеем Дедовым

    экскурсии по старинным кварталам с Алексеем Дедовым





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта