Последнее обновление: 2 Февраль 2020 в 16:58
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    праздник концерт звезды театр певица конкурс артисты Курган библиотека карнавал Высоцкий кино курганцы квартирник Мальцев выствка Издание подготовленное историками Художник Валерий Михайлович Хорошаев музыкальный музыканты выставка гитарист звезда ночной клуб Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники барды Петербургская оперетта ди-джей учёными КГУ музыкант Музыкальная Звезда ретро ди-джеи джаз член Союза художников России Зауралье аккордеон эстрада город гастроли встреча песни фестиваль новости У Светланы день города живая музыка Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии краеведами филармония Городской сад творческая сериал авторская песня драмтеатр Бардовские костры работниками культуры Родной мир Нескучный сад председатель правления Курганской организации Союза художников России в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова певцы музей областной культурно-выставочный центр
    18 Октябрь 2015

    «Соло для часов с боем» Курганского театра драмы

    Рубрика: Новости.

    «Соло для часов с боем» по пьесе Заградника
    Курганский театр не перестаёт радовать нас, зрителей, новыми премьерами. Не успел «отгреметь» на сцене спектакль «Есенин», как вновь прошла премьера камерной (на сцене – и зрителе и актёры) лирической комедии «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника словацкого драматурга. Спектакль поставил режиссёр-постановщик из Санкт-Петербурга Егор Гришин, художник-постановщик Ютта Роттэ из Москвы, хореография Анастасии Черных.

    Пьеса прошлого века, но как никогда вечная тема отцов и детей не стареет и всегда актуальна. Обыденная ненужность никому, одиночество и умение скрасить свою жизнь такими милыми пустяками!

    Лифтёр Абель (артист Анатолий Кононов), более сорока лет проработавший в отеле, потерявший в катастрофе своих детей, всю жизнь трудился и воспитывал внука Павла (артист Никита Мезенцев). Каждую пятницу его посещают друзья из дома престарелых: высокий изящный, обладающий тонким чувством юмора, пан Хмелик, всю жизнь проработавший рассыльным (артист, заслуженный деятель искусств РФ Леонид Гушанский), пан Райнер, в прошлом часовщик аж в четвёртом поколении (заслуженный артист РФ Иван Дробыш). Вечно молодая лёгкая женщина высокой культуры и этики пани Конти (артистка Татьяна Терехова), рассказывающая о своё богатом сыне Губерте, которого она не видела уже три года. К ним так хочет, но не решается, примкнуть полицмейстер «богадельни» (как называют дом престарелых его жители) пан Мич (артист Сергей Назимов). И пусть у них у всех в прошлом были разные дороги, но теперь они объединены одним – одиночеством. Каждый из них – соло, но вместе они – сила! Все они имеют родственников, но забыты (как это часто сейчас бывает). Никто из них не унывает: чудаки, весельчаки, но как им это больно даётся! Молодёжь зачастую не понимает своих пожилых родственников, и только, когда свершается что-то страшное (смерть), они начинают задумываться о том, кого они потеряли…

    Спектакль прошёл на одном дыхании: декорации такие знакомые нам, из нашего детства – старые стулья, часы на стене и в шкафу, железная кровать. Эти звуки: нежный и завораживающий стук ходиков, волшебный звон часов на старой башне… Яркие звёзды высоко в небе и два силуэта Павла и Даши (артистка Екатерина Антропова) на фоне света жизни из окна… У них всё впереди. Но как важно, не терять связи со своими пожилыми стариками, со своей Родиной!

    Для меня всё-таки это не лирическая комедия, больше лирическая драма… Пани Конти увозит скорая, а часы на старой башне после восьми лет молчания вдруг начинают бить, отсчитывая время…

    Спасибо актёрам, игра превосходная, слёзы и смех, смех и слёзы. Жизнь!

    Спектакль пройдёт 16, 17, 28 и 29 октября.

    Всем когда-то даётся шанс. Возвратившись, в окошко смотрю – Точки-линии автотрасс К жизне-книге, календарю. По стеклу вниз стекают хрустальные слёзы, Капли жёлтого счастья в букете мимозы… В ночь, качаясь, уходит заждавшийся поезд, Чтоб окончить любви этой давнюю повесть… Всё приму без раскаяний и сожалений. Соло, всё-таки, петь в день больших откровений…

    Всем когда-то даётся шанс.
    Возвратившись, в окошко смотрю –
    Точки-линии автотрасс
    К жизне-книге, календарю.

    По стеклу вниз стекают хрустальные слёзы,
    Капли жёлтого счастья в букете мимозы…
    В ночь, качаясь, уходит заждавшийся поезд,
    Чтоб окончить любви этой давнюю повесть…

    Всё приму без раскаяний и сожалений.
    Соло, всё-таки, петь в день больших откровений…




    К записи "«Соло для часов с боем» Курганского театра драмы" оставлено 2 коммент.

    Чтобы не было поздно это основной посыл спектакля. Жизнь уходит, и ее минуты четко и безоговорочно отсчитывают часы, которых в спектакле множество. Как напоминание о скоротечности жизни, о зыбкости бытия. Вечные ценности для всех общие и для каждого свои, отсюда и восприятие спектакля индивидуально.

    Курганский театр драмы не устает радовать своих поклонников премьерами. Так, в минувшую пятницу на главной драматической сцене Кургана состоялся первый показ спектакля Соло для часов с боем . Тема злободневная и вечная отношения отцов и детей, отсюда и формат постановки был выбран камерный. Чтобы быть ближе к зрителю, чтобы каждый мог почувствовать.


    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана