Последнее обновление: 9 Февраль 2018 в 00:19
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    26 Февраль 2015 · Новости

    Национальная акция «Библионочь», проводящаяся в поддержку чтения, пройдёт в библиотеках г. Кургана 24 апреля. Что это за акция? Несколько лет по всей России проводится акция «Библионочь» (в этом году со сквозной темой «Открой дневник – поймай время»). Все музеи, магазины книг, галереи, библиотеки работают в эту ночь сверх своего обычного времени работы. Ассоциация библиотекарей нашего […]


    Профессионализм музыкантов в проведении праздничных торжеств, юбилеев, свадеб складывается из нескольких важных элементов. Это и музыкальная интуиция, и владение репертуаром, и качество воспроизводящей аппаратуры – критериев много. Правильный репертуар в зависимости от мероприятия, характера публики, возраста и даже процентного состава мужчин и женщин. Плюс умение уловить сиюминутное настроение публики, подхватить и развить эмоциональный порыв. Живые […]


    Метки

    Метки записей
    джаз сериал Нескучный сад учёными КГУ музей день города ретро в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники Музыкальная Звезда музыканты артисты квартирник Высоцкий областной культурно-выставочный центр Городской сад член Союза художников России Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии председатель правления Курганской организации Союза художников России фестиваль певцы Издание звезды праздник курганцы краеведами Курган эстрада У Светланы авторская песня музыкант библиотека драмтеатр песни гитарист Петербургская оперетта выставка ди-джеи новости встреча Мальцев ночной клуб аккордеон барды творческая концерт Художник Валерий Михайлович Хорошаев кино работниками культуры гастроли конкурс филармония подготовленное историками карнавал певица театр Бардовские костры звезда живая музыка город выствка Зауралье ди-джей музыкальный
    17 Октябрь 2015

    «Пространство игры» для детей и для взрослых.

    Рубрика: Новости.

    «Пространство игры» для детей и для взрослых

    Новая выставка уральских художников в Областном художественном музее в Кургане

    Новая выставка уральских художников открылась 15 октября в 16:00. А в 15:00 состоялась пресс-конференция для СМИ, где идейные вдохновители, организаторы и кураторы выставки (такая выставка проводится у нас впервые) подробно ответили на вопросы представителей СМИ, рассказав об истории проекта, о продолжении выставки для посетителей.

    Директор музея Ирина Паламарчук ввела слушающих в предысторию выставки, рассказала о том, что уральский регион богат талантливыми людьми, художниками, работающими в различной технике: живопись, графика, инсталляции, декоративно-прикладное искусство. На выставке представлено 250 произведений 93 игроков-художников из 20 городов Уральского края. Ирина Паламарчук представила – Ольгу Луцко искусствоведа, члена творческой группы по подготовке выставки, куратора выставки Светлану Кулакову ведущего научного сотрудника музея, Елену Попову члена СХ России, дизайнера и участника выставки.

    «Пространство игры» для детей и для взрослых
    Начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин, улыбнувшись, напомнил, что «вся жизнь – игра, с самого раннего времени и до глубокой старости…». А на вопрос: «Нужны ли такие проекты и почему?», не задумываясь, ответил, что такие выставки повышают культурный уровень населения, особенно нашего молодого поколения.
    Художник-дизайнер выставки Елена Попова отметила тему игры, как свободную тему, где «можно пошалить». Выставка поделена на зоны: детские, этнические и взрослые игры. Почему выбрана именно эта тема? Все художники играют со зрителями, дают нам «пищу» и повод для размышления. Художественное творение – это игра воображения, пластики, стиля, цвета, всего того, что только возможно. Это больше, чем игра! В детском зале мы возвращаемся в детство, вспоминая свои любимые игры. В этническом зале мы ищем свои корни (уральский край – это и Башкортостан, Север, Ханты-Мансийский автономный округ) – обряды, шаманство, во всём присутствует игра.

    «Пространство игры» для детей и для взрослых
    Ольга Луцко назвала тему игры многоаспектной. Выставка несёт только мир и добро, и без жестоких игр (чем очень богат современный мир). Выставка так же способствует комплектованию архивов музея, несколько художников принесли в дар музею свои творения.
    Гость и участник выставки Александр Новик, заслуженный художник России, председатель Тюменского отделения ВТО ОСХР заметил, что этот проект должен стать традиционным, и может быть перерастёт во Всероссийскую и Международную выставки, как в своё время случилось с известной Выставкой акварели. Доверие к музею и городу растёт, и Курган становится центром искусства. Он поблагодарил всех художников-участников выставки за такие разные и интересные работы.
    Мне посчастливилось побывать на такой тонко-прочувствованной и профессионально-организованной выставке уральских художников в Курганском областном художественном музее с таким понятным для всех названием «Пространство игры». Хотела быстро пробежаться по залам, посмотреть, осознать, но… зависла в музее на целых два с половиной часа!
    Вот я и путешествую в детство… Первый зал – зал детских игр. На пороге нас встречают классики, можно попрыгать! Сразу бросается в глаза самодельный деревянный конь (из старого стула) дизайнера из Кургана Е.Поповой. У многих из нас был такой конь, он несравним ни с какими современными игрушками! А самолётик из детства этого же автора сразу напоминает нам о наших мечтах (мой сын всегда хотел быть лётчиком и дедушка делал ему такой самолётик). Инсталляция «Секретики нашего детства» (2013) Е.Поповой вообще увёл меня в воспоминания: как скрупулезно мы искали цветные стёклышки и прятали под ними золотые и серебряные обёртки от конфет! Работы «Карусель» (1997, х.м.) и «Гонки на ковре» (2015, х.м.) художника К.Бородина из Екатеринбурга растворяют в счастье, которое приносили нам катание на карусели в городском саду и машинки, подаренные родителями! Очень затронул диптих Е.Гладышевой из Екатеринбурга «Дочь лётчика» и «Дочь моряка» (2008, х.м.). Какие мы были наивные – мой отец служил 5 лет в Морфлоте, а брат до сих пор ходит в море! Насквозь пронзили картины А.Садова из Кургана «Забытые игрушки» и «Осколки детства» (2015, х.м.). Где вы наши, старые игрушки? Мы помним и любим вас! Работы художника О.Костюка из Челябинска «Прятки» (2012, х.м.) и «Дальние страны» (2011, акрил) растревожили наши души: кто не мечтал быть путешественником, и не играл в него, покоряя дальние страны? И прятки – игра захватывала весь наш двор, до сумерек мы кого-нибудь искали, нас не могли загнать домой наши мамы… Как я пожалела, что рядом нет моего сына – в далёкие 90-ые я водила его в кружок моделистов в тогда ещё Дом пионеров. И работа Н.Кожевниковой из Магнитогорска «Юные моделисты» (2015, б., акв.) возвратила меня в прошлое: пытливые глаза маленьких моделистов и нетерпеливое ожидание в работе «Пробный заплыв» (2015, б., акв.). Картины Н.Широковой из Екатеринбурга «Баю-баюшки-баю» (2009, лин.) и «Игры в стожках» (2010, лин.) из серии «Волчки» возвратили меня в мир сказок, которые каждый вечер читала мне мама.

    «Пространство игры» для детей и для взрослых
    Второй зал – зал этнических игр. В глубине души мы все связаны корнями со своей малой родиной, каждый родился с уже заложенными в нас традициями. В этом зале художники из Тобольска, Тюмени показали в различных техниках исполнения интересные работы, которые можно долго разглядывать, уносясь то в Уральские горы, то на Север. Это и работа в технике Рог лося, дерево, резьба, гравировка И.Вишнякова «Не сори!» из серии «Медвежьи игры» (2014). Интересны работы Н.Булатовой из Екатеринбурга «Сплетение (пасьянс)» (2014, панно, ручное ткачество, авт.бумага) и «В путь» (2013, панно «Скатертью дорожка») в этой же технике. Работы из шёлка и батика В.Шаповаловой из Межгорья, Башкортостан «Барабан», «Шаман», «Заклинатель змей» привораживают лёгкостью и в то же время глубиной исполнения. Эскизы-макеты Ф.Ланиной из Кургана «Золотой петушок» и «Сказка о попе и его работнике Балде» заставляют восхищаться таким терпением, тщательностью исполнения. Говорят же, что любимый труд азартен, будешь делать до конца! В этом зале так же представлено несколько фоторабот наших известных фотохудожников: К.Майтама, А.Макаровой, В.Бухрова, А.Алпаткина под названием «Игры нашего детства».
    А вот и третий зал. Здесь представлены игры взрослых. Не отвести взгляд от триптиха М.Гардубея из Тюмени «Лазуритовая поляна» (1991) и «Игра с планетой» (2011) в технике бумага, акварель, гуашь. А серия «Путешествие» А.Новика из Тюмени, особенно работы «Пространство ночного города» и «Вечер» не дают скучать вечерними часами! Глаз не оторвать от волшебных работ Е.Суховой из Сургута смешанной техники (тушь, перо, акварель, 2015)! Особенно хочется выделить работы «Нереальность» и «Маска 1». А как интересно выполнена и составлена по композиции работа Е.Воинковой из Екатеринбурга «Мэтр» (монотипия, оттиски листьев). Со стены на нас смотрит Пушкин художника С.Айнутдинова из Екатеринбурга серия «Литератушки или лёгкое путешествие в прошлое с намёком на будущее» (2013). И это шелкография! Хочется надеть два ангельских крыла художника Е.Темник из Каменск-Уральска выполненные в смешанной технике: к., б. ручная работа, растительное волокно. Хочется примерить подвески В. и Л.Лапердиных из Кургана (2005) в технике: серебро, патинирование. Картины Э.Алексеева из Кургана «Святки», «Гадание», «Ряженые» переносят нас в зимние праздники… Невозможно отойти от керамических светильников А.Колмогорова из Кургана: «Тет-а-тет», «Камбала» (шамот, эмаль, глазурь, люстр.). А столики с разложенной игрой в домино приглашают поиграть!
    Мы рождаемся, растём, и незаметно и быстро выходим из детства… В каждом из нас с рождения заложены романтические мечты, таланты, и просто творческие способности. Кто-то вырастает и всё забывает, а кто-то – по жизни ребёнок! Творческие люди, нашедшие себя: в живописи, в поэзии, в танце, в любом творческом порыве – это ДЕТИ! Они несут всю свою жизнь в своих творениях своё видение пространства игры. Да, да, да, игры. Без игры не было бы нас… А если откровенно, то Правильно сказал когда-то Б.Шоу: «Вся жизнь – игра!». Можно много говорить и восхищаться, но лучше прийти и окунуться в атмосферу добра и мира, любви и счастья, в атмосферу этой необычной и в тоже время такой простой и понятной всем выставки «Пространство игры».

    В нотках голоса – грусть ностальгии
    И слезливое настроение,
    Чувств, эмоций переплетение,
    Сердце что-то шалит – аритмия…

    Самолётик грустит деревянный,
    В гараже так давно он скучает,
    Унестись в поднебесье мечтает!
    В ожидании небо, туманно…

    Ты возьми самолётик в ладоши,
    Раскрути деревянный пропеллер.
    Словно в детстве взлетают качели
    И мурашки от страха по коже…

    Ты летишь, рядом милая мама,
    Улыбается друг-самолётик,
    Впереди всё готово, на взлёте.
    Память детства всё шлёт телеграммы.

    В жизни чаще садись в самолётик…




    К записи "«Пространство игры» для детей и для взрослых." оставлено 4 коммент.

    А какие игры, стихи, потешки, идеи Вы использовали или используете чтобы помочь малышам научиться различать, где «право», а где «лево»?

    Перед проведением игры необходимо провести предварительную беседу об общественном транспорте, о правилах дорожного движения, и желательно, чтобы дети сами участвовали в данной беседе.

    Сюжетно-ролевые игры особенно интересны де­тям, так как в процессе игры ребенок «примеривает» на себя разнообразные социальные маски.

    Сюжетно-ролевые игры особенно интересны де­тям, так как в процессе игры ребенок «примеривает» на себя разнообразные социальные маски.


    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта