Последнее обновление: 2 Февраль 2020 в 16:58
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    9 Июль 2014 · Новости

    С 5 июля 2014 года курганцы и гости нашего города смогли заглянуть в «Большой мир маленькой туфельки». Выставка под таким названием открылась в Курганском областном художественном музее. Жительница Сербии из г.Белграда Любовь Еремеева заслуженный работник культуры Росси, хореограф представила на выставке около трёхсот миниатюрных туфелек из личной коллекции. Филоботия, так называется коллекционирование такой обуви. Многие […]


    30 Июль 2015 · Новости

    «Лето, ах, лето, лето жаркое громче пой…» такими словами из популярной песни открылось 28 июля очередное заседание в литературной гостиной «У Светланы», а попросту встреча, в ирландском Пабе Harat’s по улице Куйбышева, 35. И пусть последние дни погода, мягко скажем, не летняя, и сегодня дождь зарядил с утра, но на этот вечер пришло так много […]


    Метки

    Метки записей
    драмтеатр ретро аккордеон музыканты выствка праздник краеведами Петербургская оперетта Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии Бардовские костры певцы Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники Музыкальная Звезда концерт музей подготовленное историками музыкант ночной клуб Издание музыкальный председатель правления Курганской организации Союза художников России творческая сериал Художник Валерий Михайлович Хорошаев Мальцев день города гитарист джаз артисты Высоцкий филармония город Курган звезды в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова квартирник авторская песня областной культурно-выставочный центр ди-джей фестиваль гастроли Городской сад конкурс ди-джеи театр учёными КГУ У Светланы новости карнавал живая музыка выставка эстрада член Союза художников России Родной мир песни библиотека певица Зауралье кино Нескучный сад работниками культуры курганцы встреча барды звезда
    1 Февраль 2019

    «Приют поэтов» открылся в Кургане

    Рубрика: Новости.

     в Курганской областной детско-юношеской библиотеке имени В.Потанина

    Пролетел в праздниках, в делах и хлопотах январь. Курганские поэты встретились в Курганской областной детско-юношеской библиотеке имени В.Потанина 29 января в 18 часов.

    Удивило и огорчило сообщение, что наша ведущая Светлана Бажина с этого года не сможет вести гостиную по семейным обстоятельствам. Своё детище, то бишь нас, она передаёт Анастасии Уткиной ведущему специалисту, методисту библиотеки. А теперь Анастасия будет не только куратором, но и ведущей нашего сообщества.
    Вопрос на повестке дня стоял важный: как будет называться наша литературная гостиная – останется в формате литературной гостиной или всё-таки превратится в литературный клуб со своим сборником, газетой, уставом. Ведь тогда мы сможем выступать на публике вполне на законных основаниях. Все оживлённо принялись обсуждать данный вопрос. Единогласно было принято решение стать литературным клубом. И тут ещё важный вопрос предстал перед поэтами: с каким названием будет наш клуб? Ведь хотелось бы не повторятся (по Курганской области существует несколько литературных объединений с одинаковыми названиями). Около часа мы, курганские поэты, спорили, предлагали и доказывали свою правоту в выборе того или иного названия, и в конце концов сошлись на едином мнении – наш литературный клуб будет называться «Приют поэтов».
    Вопрос был решён и все с удовольствием приступили к теме сегодняшней встречи «Пишу стихи, и это ли не счастье?!». Поэтический вечер Анастасия открыла очень точным высказыванием К.Г.Паустовского: «Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель». Анна Ахматова тоже очень просто и в тоже время мудро, весомо выразилась в своё время о поэзии:

    «Мне ни к чему одические рати
    И прелесть элегических затей.
    По мне, в стихах все быть должно некстати,
    Не так, как у людей.
    Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда,
    Как желтый одуванчик у забора,
    Как лопухи и лебеда.
    Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
    Таинственная плесень на стене…
    И стих уже звучит, задорен, нежен,
    На радость вам и мне»

    И мы не отстали. Каждый из присутствующих сказал, что для него значит поэзия, стихи, которые он пишет, и не может без этого жить.
    Для Ольги Дружковой, члена Курганского филиала Союза писателей, поэзия – это предчувствие души (стихотворение «Замрёт предчувствием душа…»). Над некоторыми темами приходится работать несколько лет. Её стихотворения: «Стихи из леса», «Осень и октябрь, зимы прелюдия» звучали, кружась над нами нежным вальсом.
    Для Александра Галямина поэзия – поэтический «наркотик», без которого жить невозможно! «Стихотворение сложной идентификации поэтов в условиях современных мегаполисов» поразило всех лаконичностью и большим смыслом. Стихи Александра лиричные тёплые и нежные: «В прожилках лиственных», «Уходит день, как поезд от перрона», «Письмо», «Признание».
    Для Ирины Семёновой поэзия – это отдушина в повседневности. «Мир без рифмы», «Просто уйти», «Там, где за окнами…», «Где любовь умерла…» – стихи мелодичные и красивые, прикасающиеся каждым словом к нашей душе…
    Андрей Ветров, член Российского Союза писателей, рассказал, что некоторые стихотворения пишутся долго. Его стихи узнаются с первого слова. Если закрыть глаза, то можно сразу определить (конечно, если ты знаком с его творчеством), что это стихотворения Андрея Ветрова, стиль его поэзии слышен сразу. Прозвучало такое оригинальное, но в то же время понятное стихотворение о любви «Пожар», стихи о снеге « «Новобранец». Очень запало в душу стихотворение «Волчица».
    Для Тен Чан Хаоня поэзия – это хокку. А в хокку заложена сама жизнь ёмко и коротко. Для Старкина Николая (это конечно поняли все) поэзия –чувство самоудовлетворения и самоуважения. Растёт с годами его поэтический опыт, растёт и его самоуважение.
    Марина Дятлова, член Российского Союза писателей, о поэзии сказала в своём стихотворении «Слово, война и клятва». Кстати, и её поэзию тоже можно отличить от поэзии других поэтов по первым словам. «Город тёмных ночей…», «Любовь», «Я врасту в сердце…», «Имя спрятано в ранах сердца…» – вот небольшая подборка стихотворений, которые мы слушали этим вечером.
    Для Анастасии Уткиной поэзия – это счастье. Её стихотворения «Дорога», «Поэзия» тому подтверждение.
    Январский вечер вступил в свои права, фонари провожали нас из нового «Приюта поэтов». Но мы были счастливы, ведь поэзия – это счастье!

    P.S.: и от себя чуть-чуть – поэзия для меня полёт в небеса, счастье и «наркотик» вместе взятые. Даже если я часто пишу прозу (заметки, эссе, очерки), то моя душа, в конце концов, просит написать именно стихотворение, и я это выполняю с любовью. Спасибо, что есть поэзия!

    литературный клуб будет называться «Приют поэтов

    литературный клуб будет называться «Приют поэтов

    литературный клуб будет называться «Приют поэтов





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта