Последнее обновление: 26 Июль 2018 в 21:43
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    18 Август 2013 · Концертные площадки

    Дмитрий Ряхин это ярчайшая личность, и не только на отечественной творческой сцене. Он был выпускником отделения вокала в Московской консерватории. Также перспективам оперы он предпочёл быть сольным исполнителем вокально-камерной музыки. Объехав пол-мира , сотрудничая с Мстиславом Ростроповичем, мэтром музыки. Но Дмитрий не смог использовать контракты, которые ему предлагали, так как первым условием, которых были эмиграция […]


    7 Декабрь 2017 · Новости

    «Встреча с интересным человеком» прошла в литературном клубе «Притяжение» в библиотеке имени Шукшина в Кургане Не один десяток лет в библиотеке имени Шукшина в Кургане действует литературный клуб «Притяжение». Это клуб книголюбов, читающих людей, а самое главное: приглашающих на свои заседания интересных и знаменитых личностей города Кургана. Вот и в этот воскресный вечер 3 декабря […]


    Метки

    Метки записей
    гитарист праздник филармония живая музыка выставка Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии курганцы эстрада Издание краеведами драмтеатр музыканты джаз новости выствка аккордеон творческая областной культурно-выставочный центр музей звезда звезды театр квартирник Курган Высоцкий Петербургская оперетта карнавал барды музыкальный концерт председатель правления Курганской организации Союза художников России день города артисты Городской сад учёными КГУ музыкант Нескучный сад певица авторская песня певцы Художник Валерий Михайлович Хорошаев библиотека встреча Музыкальная Звезда Зауралье подготовленное историками Бардовские костры песни город конкурс Мальцев ночной клуб Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники У Светланы член Союза художников России ди-джеи гастроли ретро ди-джей фестиваль сериал кино работниками культуры в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова
    7 Декабрь 2017

    Литературный клуб «Притяжение»

    Рубрика: Новости.

    Литературный клуб «Притяжение»

    «Встреча с интересным человеком» прошла в литературном клубе «Притяжение» в библиотеке имени Шукшина в Кургане

    Не один десяток лет в библиотеке имени Шукшина в Кургане действует литературный клуб «Притяжение». Это клуб книголюбов, читающих людей, а самое главное: приглашающих на свои заседания интересных и знаменитых личностей города Кургана.

    Вот и в этот воскресный вечер 3 декабря в гостях у литературного клуба «Притяжение» побывал зауральский журналист, публицист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, коллекционер, библиофил Аванесов Вячеслав Григорьевич. Он называет себя очень любознательным человеком (по его мнению, только «любознательные люди могут стать хорошими журналистами»).

    Вячеслав Григорьевич родился и вырос в Кургане. После службы в армии работал на Курганском заводе колёсных тягачей редактором заводского радио, заместителем секретаря заводского комитета ВЛКСМ, литературным сотрудником многотиражки «Заводская жизнь». В 1975 году окончил Курганский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы».

    За свою долгую журналистскую деятельность Вячеслав Григорьевич Аванесов встречался, знакомился и брал интервью у таких великих людей, как Евгений Евтушенко (советский и российский поэт), Виталий Севастьянов (лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза), Нина Высоцкая (мать Владимира Высоцкого, автора-исполнителя своих песен, актёра и великого поэта), Марина Влади (французская актриса и певица, жена Владимира Высоцкого), Андрей Вознесенский (советский и российский поэт), Римма Казакова (советская и российская поэтесса), Георгий Флёров (советский физик-атомщик), Арсений Тарковский (русский поэт и переводчик с восточных языков, отец Андрея Тарковского, кинорежиссёра и сценариста), Илья Глазунов (советский и российский художник-живописец), Илья Френкель (советский поэт, автор слов песни «Давай закурим») и другие.

    Благодарная аудитория слушала героя вечера, затаив дыхание. Да и как же можно было иначе, ведь рассказы Вячеслава Григорьевича такие полные, интересные, с огромным количеством фактов из жизни известных деятелей мировой литературы, искусства, науки, о которых мы даже и не подозревали!

    Чего стоит только рассказ о дружбе со знаменитой Мариеттой Шагинян, знаменитой писательницей, автором сотен статей о том, как живёт и развивается СССР. Её называли «железное ухо России», она знала всё и обо всех. Как-то со своим другом журналистом Феликсом Медведевым (корреспондент журнала «Огонёк» с 1980г. по 1990г.) Аванесов побывал в гостях у Мариетты Шагинян в Переделкино под Москвой. Нашего Г.А. Иллизарова она называла «костоправ» (ей так больше нравилось) и очень интересовалась, есть ли на пшеничных полях Т.С. Мальцева сорняки (ну не любил Мальцев гербициды, которые вредят всему живому).

    Так же интересно поведал Вячеслав Григорьевич о встрече и знакомстве с Мстиславом Ростроповичем, выдающимся музыкантом с мировым именем. Оказывается Мстислав Ростропович тоже коллекционировал миниатюрные книги, как и герой вечера. Коллекция Аванесова насчитывает около 1000 маленьких томов, изданий книг классиков. Одних только изданий «Евгения Онегина» А.С. Пушкина у него 12 штук. В 2001 году Мстислав Ростропович приезжал в Курган, и Аванесов брал у него интервью. И вот, во время интервью, Ростропович рассказал, что недавно приобрёл письма А.С. Пушкина к Наталье Гончаровой, а Аванесов заикнулся, что у него есть маленькое издание «Евгения Онегина» с настоящим автографом самого Пушкина! И конечно, Ростропович не удержался и попросил Аванесова продать этот томик. Аванесов продал. А теперь ему немного жаль, всё-таки книги нет, а запах старины, запах самого Пушкина остался! Теперь у него есть копия этого издания, подписанная правнуком А.С. Пушкина Григорием Григорьевичем Пушкиным. Вячеслав Григорьевич пустил по кругу эту книжечку, и мы все подержали её в руках и познакомились с автографом правнука А.С.Пушкина. Как здорово! А маленькое фарфоровое креслице в ладошке героя? Оно открывается, и внутри его маленький томик, меньше, чем ладошка! Деревянный сундучок, где покоится книга с маленькой лупой, чтобы можно было её прочитать.

    Вячеслав Григорьевич своим учителем считает корреспондента журнала «Огонёк» Феликса Медведева. Благодаря ему он вырос в своём журналистском мастерстве. Работая на радио более 30-ти лет, Вячеслав Григорьевич создал и сохранил свой личный звуковой архив «Голоса Кургана» – это 800 записей и около сотни компакт-дисков, где записаны голоса знаменитых и выдающихся деятелей культуры, важнейших событий в истории города Кургана и всего Зауралья. В 2014 году этот архив был передан в коллекцию Курганской областной научной библиотеки имени Югова, где можно послушать эти записи в свободном доступе.

    Да, поистине дорогой подарок получили все мы, посетив «Встречу с интересным человеком» в библиотеке имени Шукшина в Кургане. А самое главное, я поняла, что не зря выбрала профессию журналиста, ведь как же это интересно – писать для других. А ещё: как замирает сердце, когда читаешь свою заметку (пусть даже небольшую) в местных СМИ! Спасибо, Вячеслав Григорьевич за этот жизненный опыт!

    Литературный клуб «Притяжение»

    Литературный клуб «Притяжение»

    Литературный клуб «Притяжение»





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта