Последнее обновление: 17 Апрель 2018 в 15:22
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Управление культуры Курганской области ГАУ «Курганская областная филармония» ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижер Тюменского государственного симфонического оркестра – заслуженный деятель искусств России Евгений Шестаков В сентябре 2015 года произошло важное событие в культурной жизни региона: в Тюмени появился новый коллектив – Тюменский государственный симфонический оркестр. В составе коллектива 64 музыканта. Молодые […]


    3 Сентябрь 2011 · Авторская песня, Новости

    Из интересных почетных гостей нынешнего фестиваля “Бардовские костры 2011″ в Кургане, самым молодым, но уже достигшим больших высот является Рамиль Бадамшин (Уфа), который выступает в дуэте с замечательным гитаристом из Екатеринбурга Александром Кулаевым. Автор- исполнитель песен своего сочинения и на стихи других поэтов Рамиль Бадамшин начал с пяти аккордов и после пробы разной эстрады остановился […]


    Метки

    Метки записей
    выставка работниками культуры день города библиотека учёными КГУ Нескучный сад встреча творческая певцы драмтеатр сериал филармония праздник театр фестиваль звезды эстрада живая музыка Высоцкий председатель правления Курганской организации Союза художников России певица звезда Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники Зауралье карнавал Петербургская оперетта музыкальный Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии конкурс квартирник музыканты авторская песня песни выствка аккордеон ди-джеи концерт барды в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова подготовленное историками Музыкальная Звезда джаз ди-джей Художник Валерий Михайлович Хорошаев краеведами Бардовские костры Курган кино ночной клуб ретро У Светланы Издание музей гастроли член Союза художников России Городской сад артисты гитарист курганцы город музыкант областной культурно-выставочный центр новости Мальцев
    2 Февраль 2018

    Литературный вечер на сцене Курганской областной филармонии

    Рубрика: Новости.

     «Поэзия серебряного века», посвящённая творчеству Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама.

    Последний день января, солнечно, морозно, ветрено! В белом, парящем над землёй, здании Курганской областной филармонии на пл.Троицкой, 1а в камерном зале состоялся литературный вечер, программа из цикла «Поэзия серебряного века», посвящённая творчеству Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама.

    Маленький уютный зал с мягкими красными креслами заполнялся быстро: любителями поэзии и учащиеся школы №23, где в основном учатся кадеты, будущие наши защитники. Спокойные, молодые юноши и девушки знали, куда пришли – на встречу с русской ПОЭЗИЕЙ!

    Автор и ведущий цикла программ «Поэзия серебряного века» Михаил Резников, профессионал художественного слова, выпускник Екатеринбургского театрального института, познакомил всех с творчеством и биографией Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама.

    Почему Анна Ахматова и Осип Мандельштам? По воспоминаниям критиков того времени, друзей-поэтов Анна Ахматова только к Осипу Мандельштаму относилась, как к чуду, гению, достойному восхищения. От неё никогда не слышали критики стихотворений Осипа Мандельштама. Да и он всю свою жизнь восхищался не только её стихами, но и её личностью, внешностью. Русские поэты первой величины начала XX века, акмеисты, провозглашавшие материальность, точность слова, предметность образов и тематики. Стихи звучали и неслись, захватывая душу и сердце всё больше и больше!

    Особенно врезалось в память и осталось навсегда стихотворение «Памяти Вали», написанное Анной Ахматовой в Ташкенте в 1942 году:

    «Постучи кулачком — я открою. Я тебе открывала всегда. Я теперь за высокой горою, За пустыней, за ветром и зноем, Но тебя не предам никогда… Твоего я не слышала стона. Хлеба ты у меня не просил. Принеси же мне ветку клена Или просто травинок зеленых, Как ты прошлой весной приносил. Принеси же мне горсточку чистой, Нашей невской студеной воды, И с головки твоей золотистой Я кровавые смою следы»

    Стихотворение посвящено маленькому соседскому мальчику Вале Смирнову, который погиб в 1940 году во время бомбёжки в блокадном Ленинграде. Стихотворение пронизано нежностью и скорбью, преданностью и страданием. Современные композиторы пишут музыкальные произведения,

    вдохновленные творчеством русских поэтов, ведь в каждом стихотворении слышна своя музыка, из этого и рождаются музыкальные мотивы и мелодии. В 2013 году Юлия Минькина написала на стихи Анны Ахматовой песню с одноимённым названием. На курганской сцене песню «Памяти Вали» исполнила Лидия Алексиевская (сопрано) заслуженная артистка РФ, исполнила эмоционально, с актёрским обаянием, искренне и с любовью. Песня звучала, наполняя зал скорбной памятью о страшной блокаде (27 января исполнилось 74 года со дня снятия блокады в Ленинграде). Аккомпанировал (фортепиано) Сергей Потапов, заслуженный работник РФ.

    Творчество Мандельштама до сих пор остаётся загадочным и очень трудным для восприятия и понимания. Очень часто его стихи приходится разгадывать, как головоломку. Михаил Резников, прочитав стихотворение Осипа Мандельштама «Notre Dame», проанализировал стихотворение, каждую его строчку, раскрыв тайный смысл, заложенный автором:

    «Где римский судия судил чужой народ,
    Стоит базилика,- и, радостный и первый,
    Как некогда Адам, распластывая нервы,
    Играет мышцами крестовый легкий свод.

    Но выдает себя снаружи тайный план:
    Здесь позаботилась подпружных арок сила,
    Чтоб масса грузная стены не сокрушила,
    И свода дерзкого бездействует таран.

    Стихийный лабиринт, непостижимый лес,
    Души готической рассудочная пропасть,
    Египетская мощь и христианства робость,
    С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес.

    Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
    Я изучал твои чудовищные ребра,
    Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
    И я когда-нибудь прекрасное создам»

    Это и готический стиль архитектурного сооружения-собора, его лёгкость и в то же время грузность, свобода и радость (камень освободился от тяжести), дерзость (ведь на вид тонкие стены выдерживают давление огромной массы камня). Свод «играет мышцами», «чудовищные рёбра» не дают покоя автору. Мы видим – собор дышит и живёт, и это поражает!

    С детства для меня наша филармония была старинным и волшебным домом. Первый концертный зал филармонии находился в здании бывшей женской гимназии на улице Куйбышева, 55, а я жила и росла во дворе филармонии. Мы часто с мамой и братом ходили на концерты, а с друзьями излазили всю филармонию вдоль и поперек. В 1984 году новое здание филармонии было построено на месте Троицкого собора, утраченного в советские годы. И до сих пор, при встрече с филармонией, я испытываю трепет и уважение к учреждению высокой культуры, такой важной части любимого города!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта