Последнее обновление: 2 Февраль 2020 в 16:58
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    подготовленное историками песни творческая праздник Курган звезды Художник Валерий Михайлович Хорошаев джаз выставка в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова день города аккордеон кино Высоцкий краеведами певцы живая музыка курганцы выствка конкурс драмтеатр У Светланы музыкальный новости гастроли ди-джей концерт барды филармония библиотека Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии Бардовские костры Петербургская оперетта Зауралье фестиваль работниками культуры учёными КГУ гитарист Издание музей музыканты Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники Родной мир ди-джеи председатель правления Курганской организации Союза художников России город областной культурно-выставочный центр Мальцев эстрада ночной клуб карнавал Городской сад театр музыкант Музыкальная Звезда член Союза художников России звезда сериал авторская песня квартирник певица артисты Нескучный сад ретро встреча
    18 Март 2018

    «Литературная филармония» в библиотеке имени Маяковского в Кургане

    Рубрика: Новости.

    «Литературная филармония» в библиотеке имени Маяковского в Кургане

    «Литературная филармония» с новой программой «То, что я должен сказать», посвящённой Александру Вертинскому и Владимиру Маяковскому

    «Литературная филармония» вновь порадовала своих постоянных посетителей и гостей: в библиотеке имени Маяковского в Кургане 14 марта в 18:30 состоялась литературно-музыкальная программа, посвящённая Александру Вертинскому и Владимиру Маяковскому «То, что я должен сказать» с участием Народного театра-студии «Суббота+» (руководитель Афанасьева Татьяна Ахметовна).

    Ведущая программы музыковед Татьяна Пак подробно и интересно рассказала о том, что общего между великими людьми XX века Владимиром Маяковским и Александром Вертинским. С 1912 года Вертинский снимался в немом кино и тогда же познакомился с Маяковским, выступая в кафе футуристов. Но футуризм не стал для Вертинского чем-то главным, он считал футуристов притворяющимися «гениями», желающими выделиться чем-то. Эпатажность, кричащее поведение на публику, а потом будь что будет! Но Маяковским Вертинский искренне восхищался, уважал его творчество.

    На импровизированной сцене библиотеки появился настоящий Владимир Маяковский (рост, облик, жесты, голос – вот это да!). В исполнении одного из лучших чтецов Кургана Максима Глазырина прозвучало несколько стихотворений поэта. Они потрясли, убили, раздавили! На большом экране звучали песни Александра Вертинского на стихи Владимира Маяковского: «Послушайте», «Сумасшедший маэстро». И это тоже впечатлило! Очень запомнился романс Александра Вертинского, посвящённый молодым юнкерам, погибшим во время Октябрьского восстания в Москве в 1917 году в исполнении актера театра и кино Алексея Макарова «То, что я должен сказать»:

    «Но никто не подумал просто встать на колени
    И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
    Даже светлые подвиги – это только ступени
    В бесконечные пропасти к недоступной весне!»

    Мурашки по коже… После этой песни Вертинский был вызван в ЧК, где ему дали понять, что «Надо будет, и дышать запретим!»…

    Во второй части литературного вечера на сцене блистали актёры Народного театра-студии «Суббота+» – Александр Туранский, Дина Хайсарова, Мария Шамонина. Несколько эпизодов было показано из спектакля «Тридцать пять тысяч аплодисментов» (режиссёры А. и Т.Афанасьевы), премьера которого состоялась весной 2017 года. В основу спектакля положена автобиографичная книга воспоминаний Александра Вертинского «Дорогой длинною». Мы как будто унеслись в старую дореволюционную Россию, где никогда не были, но прочувствовали вместе с актёрами все детские, юношеские переживания Александра Вертинского,

    пропустив через свои сердца. Игра актёров была бесподобна, эмоции зашкаливали!

    …Я была в прошлом веке на подмостках старого театра, в кафе футуристов, на вечере Александра Вертинского… И это не мои фантазии! Большое спасибо Курганской «Литературной филармонии», за прекрасный литературно-музыкальный вечер, где наши души летали и пели, и возвращаться назад было весьма затруднительно…

    «Литературная филармония» в библиотеке имени Маяковского в Кургане

    «Литературная филармония» в библиотеке имени Маяковского в Кургане





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана