Последнее обновление: 16 Октябрь 2018 в 13:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    1 Август 2014 · Новости

    Первая мировая война, к сожалению, медленно, но верно уходит, стирается из памяти человечества. Интересно узнавать прошлое, особенно прошлое своих предков, живших в Кургане, в Зауралье, трудившихся на благо нашего города, защищавших свою Отчизну в годы Первой мировой войны. 100 лет назад в 1914 году началась Первая мировая война. Наш город, а именно: библиотеки г. Кургана […]


    31 Август 2015 · Авторская песня

    Сегодня знакомим вас с одним из гостей фестиваля «Бардовские костры-2015» в Кургане. Рамиль Бадамшин родился в 1980 году в п. Табошар Таджикская ССР в творческой семье автора и исполнителя своих песен Шавката Бадамшина. В 1991 году поступил в детскую музыкальную школу (класс аккордеон). В 1993 году семья переезжает в г. Белебей Башкирская АССР. После окончания […]


    Метки

    Метки записей
    авторская песня ночной клуб Мальцев выствка звезды песни Петербургская оперетта театр гастроли певцы учёными КГУ Городской сад Художник Валерий Михайлович Хорошаев ретро член Союза художников России сериал музыкальный библиотека курганцы день города концерт квартирник областной культурно-выставочный центр ди-джеи встреча в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова краеведами певица Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники выставка звезда филармония музыканты драмтеатр город живая музыка музыкант музей Музыкальная Звезда Высоцкий Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии праздник джаз гитарист творческая работниками культуры Зауралье эстрада кино фестиваль новости конкурс подготовленное историками Нескучный сад карнавал барды ди-джей Курган аккордеон У Светланы председатель правления Курганской организации Союза художников России Бардовские костры артисты Издание
    19 Май 2015

    «Здравствуй, дед!» или Галерея Памяти в курганском Парке Победы

    Рубрика: Новости. Метки: ,

    В Парке Победы 9 мая
    Идёт Победная майская весна, не переставая звучать в унисон нашим сердцами! Наш город делает всё, чтобы сохранить память горожан. В Парке Победы 9 мая была открыта Галерея Памяти.

    На центральной аллее по обе стороны более 500 портретов наших земляков ветеранов и участников Великой Отечественной войны смотрят на нас, тем самым как будто говорят: «Мы с вами, мы не забыты!»
    Пять лет действует в Кургане проект «Открытый мир» и уже более 2000 фотографий участников Отечественной войны отреставрировано организаторами проекта. В этот год снимков и фотографий горожане принесли так много, что организаторы открыли большую Галерею Памяти в Парке Победы. Здесь можно пройти по Галерее и найти тебе близкого родного человека, воевавшего за тебя, чтобы ты жил и чтил память погибших…
    Вот и я не стала исключением. Ещё два года назад принесла фотографию своего деда Воробьёва Василия Афанасьевича. И сейчас вам о нём расскажу.

    Галерея Памяти
    Васька-китаец. Так в детстве дразнили моего дедушку, а все потому, что глаза у него были узкие, как у китайца… Я всегда хотела знать, почему у русского человека были такие глаза, да еще и кожа смуглая.
    Родился Воробьёв Василий Афанасьевич 31 декабря 1911 года на станции Енисейск Красноярского края, родом из чалдонов, коренных поселенцев, населявших земли Сибири между рекой Чалкой и Доном. Отсюда и такое название – чалдоны (чалдонцы). И сейчас по всей России можно встретить выходцев из Сибири, которые на вопрос о происхождении назовут себя чалдоном. В Новосибирске существует Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны». К антропометрическим особенностям этнической группы чалдонов относят: большое широкое лицо, желтоватый оттенок кожи (мама всегда жаловалась на свою жёлтую кожу, доставшуюся ей от отца), монголоидную узкоглазость в детстве (отсюда и прозвище «Васька-китаец»).

    В Парке Победы 9 мая
    Окончил школу семилетку. С юности его отличали такие черты характера, как упрямство (в хорошем смысле этого слова – что задумает – сделает), добросовестность. И недаром Омскую пехотную школу имени Михаила Васильевича Фрунзе (сейчас Омское высшее общевойсковое командное училище) в 1930 году он окончил с отличием. Усидчивость, аккуратность, «твёрдая рука» помогли приобрести ему каллиграфический почерк, долгое время он служил при штабах картографом (чертил карты). Его очень ценили военные начальники.
    Первые года службы лейтенанта Воробьёва с 1930 по 1935гг. прошли в Новосибирской области в г.Татарске (там и родилась моя мама) в тайге. С 1936 по 1939гг. дедушка служил со своей (пока небольшой) семьей в гарнизоне в посёлке Иман (сейчас город Дальнереченск) на реке Иман на границе с Китаем. В то время китайцы часто «шалили», нападая на приграничные советские поселки, особенно «попадало» семьям военнослужащих. И в 1940г. дедушка был вынужден сменить место службы на г. Иланск Красноярского края.

    В Парке Победы 9 мая
    Войну с Германией дедушкина семья (а в то время уже родился сын) встретила в п. Краскино Приморского края Хасанского района. Почти всю войну он служил на Дальнем Востоке, защищая нашу страну от Японии. Японские самолеты залетали на нашу территорию, их сбивали, а раненые японцы часто находились на лечении в наших госпиталях. Мама рассказывала, как они, любопытные ребятишки, бегали смотреть в госпиталь на японцев. Ещё ей запомнились глубокие траншеи, куда они прятались во время бомбежек.
    В 1944 году Советский Союз решил освободить Северную Корею от оккупации Японии, тем самым развязав с ней войну. Дедушку вместе с семьёй направили в г.Пхеньян столицу Северной Кореи. До сих пор помнит мама разрушенные дома, где они часто находили японские разорванные карты, сабли, бинокли. В то время дедушка уже был майором. Страха мама не помнит, наверное, потому, что рядом был отец и такие, как отец, надежные сильные военные, преданные своей Родине, своему народу.
    В 1946 году дедушка был направлен на учебу в Московскую Военную Академию. Семья жила в Солнечногороске в Подмосковье.
    Место службы в 1950-1953гг. Смоляниново, Рязановка, Краскино Приморский край.
    В конце 1953 года дедушка определил свою семью (в 1953 году родилась вторая дочь) на местожительство в город Алма-Ата, а сам вернулся в Северную Корею. В то время нужно было укреплять установленную в 1948 году 38 параллель (границу) между Северной и Южной Кореей. После этого ему присвоили звание подполковника.
    В отставку Воробьёв Василий Афанасьевич вышел в 1954 году в звании полковника. В г.Алма-Ата преподавал в машиностроительном институте на военной кафедре. В 80-х годах работал в сберкассе охранником. И кто бы мог подумать, что, будучи уже пожилым мой дедушка поможет защитить сберкассу от ограбления! В советское время старались не пугать простых людей и не писали в газетах об ограблениях, катастрофах и тому подобное. Этот случай с моим дедушкой часто вспоминала моя бабушка Воробьева Надежда Алексеевна. Получив удар по голове палкой, дедушка смог отогнать грабителей (их было двое) и вызвать милицию. Умер мой дедушка в 1994 году в г.Алма-Ата. Награждён: орденом Красного Знамени, орденом Ленина, медалью за Отвагу, несколькими медалями за победу над Японией.
    Мой сын помнит прадедушку строгим, молчаливым, но справедливым. Может поэтому он и выбрал профессию военного и не жалеет. И я, проходя мимо фотографии дедушки, всегда улыбнусь, постою рядом. Мне надёжно и хорошо, он рядом, всегда со мной в моей Памяти!




    К записи "«Здравствуй, дед!» или Галерея Памяти в курганском Парке Победы" есть 1 комментарий

    Хорошая статья – добрая.


    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта