Последнее обновление: 28 Ноябрь 2019 в 22:06
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    5 ноября в 19:00 Культурный центр «Академия» обещает встречу с одним из основателей рок-группы «Чёрный кофе», легендой рок-музыки Игорем Куприяновым. Макс Голощапов, ведущий мероприятия, обещает в программе конкурсы и подарки, содействие от курганских музыкантов и многое другое. «BIKERS PARTY» решил организовать курганский мотоклуб «Восемь ветров» вместо традиционных «гаражников», куда и пригласили Игоря Куприянова, одного из […]


    9 Август 2011 · Музыканты, артисты

    Работая арт-директором в ресторанном шоу-бизнесе уже несколько лет, я по собственному опыту знаю, что правильно подобранные музыканты для праздничного торжества во многом определяют настроение и то, как данный праздник удастся в конечном итоге. Последние несколько лет профессионально занимаюсь организацией праздничных мероприятий в кафе и ресторанах. По давнему опыту знаю, что музыканты на празднике – это […]


    Метки

    Метки записей
    Бардовские костры выствка барды работниками культуры Художник Валерий Михайлович Хорошаев ретро учёными КГУ кино квартирник Курган музей член Союза художников России Городской сад день города встреча Петербургская оперетта авторская песня певица краеведами в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова председатель правления Курганской организации Союза художников России творческая фестиваль областной культурно-выставочный центр Зауралье ночной клуб филармония город музыканты Нескучный сад джаз аккордеон Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники артисты Родной мир выставка Мальцев конкурс живая музыка У Светланы сериал ди-джеи библиотека гастроли музыкант Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии подготовленное историками эстрада концерт певцы Издание ди-джей курганцы гитарист Высоцкий праздник песни новости карнавал Музыкальная Звезда драмтеатр театр звезды звезда музыкальный
    12 Август 2019

    Встреча с «Тоболом-батюшкой»

    Рубрика: Новости. Метки:

    жители и гости Кургана встретились с «Тоболом-батюшкой»

    Городские жители и гости Кургана встретились с «Тоболом-батюшкой» на утренней экскурсии по берегу с Алексеем Дедовым.

    Как же интересен окружающий нас мир, а мир, находящийся совсем рядом, на который мы часто не обращаем внимания, ещё интересней! В этом я вновь убедилась, побывав на уже третьей по счёту экскурсии Алексея Дедова, корреспондента, телеведущего государственной телерадиокомпании «Курган». Экскурсия по берегу под названием «Тобол-батюшка» Река и город» началась ранним утром в 6 часов от Троицкой площади. Кто-то, наверное, может сказать – разве это рано? Но надо учесть, что это воскресенье, и каждый человек в свой выходной день желал бы поспать подольше и никуда не торопиться. Да и вставать пришлось в 5 часов утра, чтобы дойти, доехать и не опоздать.
    Утро обещало жаркий денёк. Солнце вставало потихоньку из-за небольшого современного здания «общепита». Ветерок дул слегка прохладный и слабый (как же всё-таки повезло, что мы не в Москве). Я на этот раз пришла ПЕРВАЯ! Потом подошла ещё одна женщина, и третьим был мужчина среднего возраста. Люди подтягивались, двадцать пять человек не поленились и пришли. И в 6 часов утра экскурсия стала набирать обороты!
    Мы согласились с Алексеем Дедовым, что Тобол для нас всё-таки батюшка, а не брат. Не было бы этой реки – не было бы нашего города (наши предки селились на берегах рек и озёр, ведь вода – это жизнь).
    Что нового я узнала? Давайте вместе посмотрим. Теперь я знаю, что сооружение на реке рядом с Областной филармонией справа, которое мы с самого детства называли дамбой, называется ПЛОТИНА. А высокий берег или набережная, по которой мы ходили и ходим, называется ДАМБА. Будем знать и правильно употреблять эти слова. Заслушавшись историей о мукомольной, вальцевой, паровой мельнице потомственного Почётного гражданина г. Кургана Дмитрия Ивановича Смолина, я увидела её своими глазами. Крупчаточная мука (крупчатка) – высший сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью. Такая мука с мельницы Смолина высоко ценилась на рынке. Её сбывали не только по всей Тобольской губернии, но и в Омске, Петропавловске, Иркутске, Нижнем Новгороде и даже Москве. Сегодня это старинное здание живёт (пусть и не все этажи, осталось три, а было пять) и даже покрыто современной крышей. Хвала частнику, не разрушил, а сохранил!
    Пройдя по дамбе, мы многое увидели, многое вспомнили. Вот рыбаки, одиноко стоящие на плотине и на дамбе, ловят рыбу. А один рыбак и вовсе стоял по грудь в воде посередине реки с левой стороны от плотины. Ещё чуть-чуть и Тобол в этом месте можно будет пешком перейти… Не до смеха. Мелеет Тобол, а что будет потом, ведь мы все зависим от воды, от пресной воды.
    Вспомнила я и своё детство, когда с подружкой летом каждый день ходили загорать на Кировский пляж. Грусть душила меня, когда я увидела, что от пляжа остался маленький пятачок земли с песком да одна бетонная раздевалка с барельефом морского царя Нептуна, да, пожалуй, и… всё. Могучие старые ивы, которые ещё не успели вырубить, шумели листвой, стараясь меня успокоить… Радовали глаз два арте-факта на пересечении улицы Кирова и набережной: первый советский «горбатый» красный запорожец и останки водонапорной вышки (или станции) – выступающая из насыпанной земли, старинная кирпичная кладка стены, рассыпанные вокруг кирпичи.
    Подробно и интересно рассказал Алексей Дедов и о речном транспорте, ходившем когда-то по реке Тобол. В мае 1914 года в Курган из Тобольска прибыл небольшой пароход «Тюмень». На нём в Курган прибыл и вице-губернатор Гаврилов Николай Иванович, чтобы осмотреть повреждения, нанесённые Кургану паводком. Топило каждую весну по страшному. Тобол каждое лето в некоторых местах пересыхал, а тут – пароход! Затем уже в советское время построили лодочную пристань, работало 7 лодок, потом и 3 моторных лодки. С 1951 года по реке Тобол курсировали два катера «Енисей» и «Пионер». Были и две баржи. Такую ржавеющую баржу я очень хорошо помню. В классе втором зимой в 1974 году (она стояла посередине реки, недалеко от лодочной станции) мы лазали по ней, играли в мореплавателей.
    Оказывается, небольшая речка Битёвка (вокруг ЦПКиО) называлась Шавр, а улица Красина – Шавринский переулок. И поселения на берегу Тобола в районе Детского парка называли Шавринскими, а здесь живу я, и надо знать всё о том месте, где ты живёшь.
    Мы шли по дамбе и любовались красотами местного пейзажа, и, наверное, каждый думал, что наш Тобол, когда-то взявший начало в казахских и оренбургских степях из слияний рек Бозбие и Кокпектысай (попробуй, запомни!), очень нужен нам полноводным, чистым, ухоженным. И дай Бог, чтобы наши местные власти довели начатое дело до конца и наконец-то облагородили дамбу по уже составленному архитектурному плану. А нам, жителям города, надо бы любить и уважать Тобол-батюшку, не мусорить на его берегах.
    Алексей Дедов готовит четвёртую новую экскурсию, она будет называться «К городской заставе»: на восток от Троицкой площади».
    Сегодняшняя экскурсия замечательная – три часа пролетели, как одна минута, потому что было интересно и увлекательно! Если вы хотите с пользой провести свободное время, обязательно посетите хоть одну экскурсию с Алексеем Дедовым. Положительные эмоции и хорошее настроение надолго вас не покинут! И это не реклама.
    жители и гости Кургана  встретились с «Тоболом-батюшкой»

    жители и гости Кургана  встретились с «Тоболом-батюшкой»

    жители и гости Кургана  встретились с «Тоболом-батюшкой»

    жители и гости Кургана  встретились с «Тоболом-батюшкой»

    жители и гости Кургана  встретились с «Тоболом-батюшкой»

    жители и гости Кургана  встретились с «Тоболом-батюшкой»

    жители и гости Кургана  встретились с «Тоболом-батюшкой»

     

    P.S.: Да, кстати, мы ещё успели и пожар лицезреть – на улице Климова горел частный деревянный дом, хорошо хоть не старинный и то как-то было не по себе…





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта