Последнее обновление: 8 Февраль 2019 в 12:42
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    6 Август 2015 · Новости

    В этом году первый раз в фестивале «Середина лета» принимали участие художники. В Областной филармонии состоялась персональная выставка художника Ксении Фёдоровой «Кумиры нашего двора». Выставка необычная – это графические листы, где изображены шаржи на известных деятелей культуры, чьё творчество, чья жизнь тесно связаны с Зауральем. Как говорит сама автор, многие деятели культуры, наши земляки, живут […]


    7 Декабрь 2014 · Новости

    Ну вот и зимушка настоящая пришла. Чуть меньше месяца до Нового года. Тёплый уютный зал библиотеки имени Маяковского, тихий спокойный вечер, располагающий к душевной беседе. Зал наполнен светом, улыбками людей, любящих поэзию, тонко чувствующих рифму и ритм, музыку и мелодию стихотворения! Каждую первую пятницу в библиотеке проходят творческие встречи «Наедине со всеми» с одним из […]


    Метки

    Метки записей
    аккордеон эстрада Высоцкий Петербургская оперетта звезда Мальцев краеведами город Городской сад творческая певица квартирник живая музыка карнавал певцы филармония авторская песня фестиваль ди-джей подготовленное историками областной культурно-выставочный центр У Светланы гитарист музыкант джаз ретро новости курганцы сериал Нескучный сад музыкальный выставка драмтеатр артисты член Союза художников России кино председатель правления Курганской организации Союза художников России Курган Зауралье Бардовские костры ди-джеи музей библиотека день города Художник Валерий Михайлович Хорошаев работниками культуры барды звезды песни концерт музыканты в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова встреча ночной клуб Музыкальная Звезда выствка праздник конкурс учёными КГУ театр гастроли Издание Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии
    25 Октябрь 2018

    Вечер-ностальгия, посвящённый 100-летию Комсомола

    Рубрика: Новости.

    посвящённый 100-летию Комсомола

    «Комсомол, ты в памяти моей…» вечер-ностальгия прошёл в литературной гостиной «У Светланы», посвящённый 100-летию Комсомола

    Накануне знаменательной даты для многих поколений россиян 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи в Курганской детско-юношеской библиотеке имени В.Ф.Потанина (ул. Куйбышева, 43) 23 октября прошёл поэтический вечер-ностальгия «Комсомол, ты в памяти моей…» Конечно ностальгия, да ещё какая…
    Куратор литературной гостиной «У Светланы», ведущий методист библиотеки, Анастасия Уткина кратко рассказала об истории создания и развития Комсомола в России. I Съезд рабочей и крестьянской молодёжи состоялся в 1918 году. В Зауралье ещё раньше – в 1917 году местная, активная, рабочая молодёжь Курганского турбинного и консервного заводов организовали Союз молодёжи. Но только на III съезде после выступления В.И.Ленина союзу было присвоено его имя – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи (сокращённо ВЛКСМ). В библиотеке звучали комсомольские песни, знакомые всем нам. Песню «Комсомольцы-добровольцы» (сл. Е.Долматовского, муз. М.Фрадкина) из известного всем нам фильма 1958г. «Добровольцы» курганские поэты пели все вместе (не забыли, помним!) Стихотворение Анастасии Уткиной «Комсомольцам» сильно и глубоко, тепло и с грустью выразило отношение автора к такому родному для нас Комсомолу!
    Ирина Бухарева, профессионал, мастер выразительного чтения, без аккомпанемента исполнила песню «Город над вольной Невой…» (сл.А.Чуркина, муз. В.Соловьёва-Седого) вместе с Ольгой Дружковой, членом Курганского филиала Союза писателей. Дуэт был спонтанный, но дружный, и песня лилась лирично, тихо, и почти у всех присутствующих в глазах блестели слёзы…
    Ольга Дружкова продолжила свой рассказ. Она работал в двух школах старшей пионерской вожатой, и наблюдала воочию, как развивался и рос комсомол в СССР. Когда-то американский социолог говорил о том, что в Советском Союзе построено уникальное общество с новыми людьми: с первых дней прихода детей в школу их учили правилам октябрят (почти все правила взяты из уставов церковно-приходских школ), затем готовили к вступлению в пионеры (клятва пионеров), готовили к вступлению в комсомол. Родители работали, и дети не были брошены, ими занималась школа. Хорошо прослеживалась выборность и отчётность в комсомольских организациях. И даже в каникулы комсомольцам было чем заняться: ходили по неблагополучным семьям, проводили субботники. Все жили верой в светлое будущее! Песни «Скажи, Ильич» (Смирнова), «Наш адрес – Советский Союз» (сл. В.Харитонов, муз. Д.Тухманов), «Комсомольская песня» (сл. М.Светлов, муз. Ю.Стржелинский), «Куба – любовь моя» (сл. Н.Добронравов и С.Гребенников, муз. А.Пахмутова) звучали на протяжении всего вечера-ностальгии. Мы пели эти песни, и удивительно, они вспоминались по ходу вечера сами. Да что удивительного, ведь это наша юность и наша молодость!
    [24.10.2018 14:02] Ольга Рыжова: Марина Житникова принесла свой комсомольский билет и заявила, что в её молодость комсомол был уже больше формальным… (она работала на заводе). В ответ на стихотворение известной в социальных сетях поэтессы Мальвины Матрасовой «Особый случай» Марина написала очень проникновенное, мудрое, грустное стихотворение «Жили-были». Она посвятила стихотворение прошлой памяти, ведь, что для одних «какие-то тряпки», для других может быть памятью всей жизни… Кстати было и стихотворение Саши Чёрного «Собачий парикмахер». И снова мы слушали песню Лобертино Лоретти «Уточка и мак» в исполнении Ольги Дружковой и Ирины Бухаревой. Как же всё-таки жили мы дружно и весело!
    Андрей Ветров, член Российского союза писателей, свои воспоминания начал с четверостишья «Комсомольскую юность выкрав…», а продолжил рассказом, как интересно жили в его школе комсомольцы, да если учесть, что он был комсоргом в классе, и никогда не сидел без дела. И не зря многие комсомольские лидеры стали бизнесменами, они активны и энергичны и многое могут.
    Тен Чан Хаонь прочитал несколько хокку, посвящённых комсомолу: «Сто лет минуло…», «Были издержки, но была вера…». В 70-х годах он работал художником на заводе, и все верили в мечту и в счастье!
    От себя: ваша покорная слуга, Рыжова Ольга, тоже поделилась своими воспоминаниями. Я член ВЛКСМ с 1980 года, работала в редколлегии школьной газеты, в шефском секторе (была вожатой в начальных классах). У меня сохранились дневники того времени (я писала их почти каждый день). В октябре 1980г. я описала, как меня принимали в комсомол, это был для меня самый счастливый день в то время. А как мы выполняли комсомольские поручения, чем занимались в свободное от учебы время? Весело, радостно мы жили и были счастливы!
    И снова не хотелось расходиться, вечер-ностальгия подействовал на всех. «Комсомол, ты в памяти моей…»

    image

    image (4)

    image (3)

    image (1)

     





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта