Последнее обновление: 7 Ноябрь 2019 в 09:04
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    26 Май 2018 · Новости

    «Курган – город акварели» – ещё раз доказали самодеятельные художники городской студии «Колорит». В библиотеке имени Шукшина в Кургане 24 мая состоялась презентация второй персональной выставки активного члена городской студии художников-любителей Евгения Бушкова под названием «Дыхание весны». Праздничное волнение чувствовалось в небольшом зале библиотеки. Солнечное тепло струилось со стен, а картины завораживали и звали! Акварель […]


    В Кургане подвeдены итоги ежeгодного городского открытого конкурса «Арт-Арена 2015». На финальном гала-концeрте, где выступили лауреаты, участников конкурса приветствовал мэр Кургана Сергей Руденко. Глава города заметил, что за время существования конкурс «Арт-Арена» откpыл много яpких имен, ставших извeстными не только у нас в гоpоде, но и за его пpеделами. А также поблагодаpил участников и оpганизаторов […]


    Метки

    Метки записей
    библиотека Городской сад ди-джей Бардовские костры Нескучный сад председатель правления Курганской организации Союза художников России песни певцы гитарист живая музыка ночной клуб выствка музей конкурс подготовленное историками новости эстрада звезды работниками культуры ретро джаз учёными КГУ карнавал музыканты авторская песня квартирник Зауралье музыкальный гастроли Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии концерт Курган Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники праздник курганцы театр Родной мир выставка сериал певица артисты филармония кино Художник Валерий Михайлович Хорошаев аккордеон Музыкальная Звезда У Светланы ди-джеи Петербургская оперетта областной культурно-выставочный центр в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова драмтеатр барды город фестиваль звезда день города встреча член Союза художников России Мальцев творческая Издание музыкант Высоцкий краеведами
    22 Ноябрь 2018

    Прекрасный поэтический вечер в Курганской областной филармонии

    со сцены Курганской областной филармонии в программе

    Стихотворения Александра Блока, «трагического центра эпохи», звучали со сцены Курганской областной филармонии в программе абонемента №18 «Поэзия Серебряного века»

    Камерный зал Курганской областной филармонии вновь находился в волнительном ожидании: проветренное помещение слегка вибрировало от тёплого воздуха, витражи на окнах светились весёлым светом. 22 ноября здесь прошёл поэтический вечер абонемента №18 «Поэзия Серебряного века». На этот раз вечер был посвящён Александру Блоку. И я не удержалась, не смогла не побывать на таком «таинственном» и «туманном» вечере. Почему?
    Ещё Анна Ахматова называла Блока «трагическим центром эпохи»… Всё его творчество всегда было не конкретно о ком-либо или о чём-либо, а о том, что мы сами себе представим… Вот это да! Серебряный век – это период в истории поэзии России с конца XIX – начала XX века. Каких только течений не было тогда в русской поэзии: футуристы, символисты, акмеисты, кубофутуристы, эгофутуристы, имажинисты, и даже представители новокрестьянской поэзии. На рубеже эпох, «оркестр Серебряного века», наш Александр Блок.
    Автор, ведущий программы Михаил Резников, выпускник Екатеринбургского театрального института, дипломант Международного радиофестиваля “Театр у микрофона” Союза театральных деятелей и радиокомпании “Голос России”, лауреат I Регионального фестиваля-конкурса индивидуальных работ им. В.И. Милосердова («За лучшее воплощение поэзии на сцене»), исключительно профессионально, эмоционально, прекрасно поставленным голосом, раскрыл нам истоки символизма, трагичность мировосприятия лирического героя в произведениях Александра Блока.
    В зале присутствовали учащиеся школы №11 и Курганского технологического колледжа спокойно, культурно и вежливо вели себя ребята. Молодые и красивые, как хочется, чтобы им понравилась программа, и они открыли что-то нужное для себя…
    Очень интересное стихотворение «Гамаюн, птица вещая» (1899г.). Оно вошло в цикл стихов первой книги «Ante Lucem». Загадочные, неординарные строки уже проявили автора, как раннего символиста, ведь эта птица – миф, символ справедливости в жизни, вещательница правды. Особый шарм придают этому стихотворению – метафоры («лик горит любовью»), инверсия («звучат уста»), эмоциональные эпитеты («крыл смятенных»). Птица с любовью вещает правду, «но вещей правдою звучат уста, запёкшиеся кровью» и это о будущем… Печаль, тоска…
    Стихотворение «Фабрика» написано в 1903 году, когда в воздухе уже витают мысли о революции. Оно похоже на крик души поэта, автор хочет раскрыть людям глаза на тяжёлое положение рабочих. Символизм присутствует – это мрачность, «страшный мир» и душа молодого человека сталкиваются. Прослеживаются главные символы цвета – медь («медный голос»), жёлтый цвет («окна жёлты») и черный цвет («чёрный кто-то»). «Медный голос» символизирует страх. Два мира повествует герой – мир угнетённых бедных на фабрике и мир богатых за жёлтыми окнами…
    «Балаган» стихотворение написано в 1906 году. Здесь уже мы видим картину «наоборот»: лицо Арлекино бледнее, чем Пьеро, Коломбина прячет свою праздничную одежду, одевая лохмотья. Но самое главное говорит поэт в конце стихотворения: «В тайник души проникла плесень». Это в тайник души, где всегда жила Прекрасная Дама? Да, проникла плесень быта, разврата, жизни…
    [22.11.2018 15:07] Ольга Рыжова: В стихотворении «На железной дороге» (1910г.) прослеживается судьба России через женскую судьбу («В цветном платке, на косы брошенном, красивая и молодая…»). В стихотворении видны символы пути и судьбы. Вереницы вагонов – это символ жизненного пути каждого человека, поезд, станции – этапы на жизненном пути, а так же дорога – это и исход, к которому движется человек… смерти. Вот и выходит, что железная дорога у Блока – это символ страшного и безжалостного мира… «Не подходите к ней с вопросами, вам всё равно, а ей — довольно: любовью, грязью иль колёсами она раздавлена — всё больно».
    И вот, наконец,  всеми нами любимое прекрасное, загадочное, фантастическое и, в тоже время, тоскливое, безысходное, грустное стихотворение «Незнакомка» (1906г.). Двуликость прослеживается и здесь: с одной стороны лирический герой ищет чуда, грезит любовью, а с другой стороны тонет в реальности бытия, пьянства, и истина оказывается… «в вине»… Но, конечно, безупречен облик Незнакомки, автор использует метафоры: “стан, шелками схваченный”, “дыша духами и туманами”.
    На протяжении всего вечера звучали музыкальные произведения на стихи поэта в исполнении Лидии Алексиевской (сопрано), заслуженной артистки России и Сергея Потапова (фортепиано). Прекрасное исполнение, актёрское обаяние завораживало присутствующих!
    Такой цикл программ Михаила Резникова «Поэзия Серебряного века» очень нужен нашим учащимся и студентам, ведь можно не только читать, но и смотреть, и слушать. А этот вечер по достоинству оценили все присутствующие: аплодисменты долго не смолкали.
    Спасибо Курганской областной филармонии за прекрасные поэтические вечера!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта