Последнее обновление: 14 Сентябрь 2018 в 21:41
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    8 Август 2014 · Новости

    Логовушка. Такое знакомое название! Мой будущий муж, а потом и единственный сын не вылезали с аэродрома: всё прыгали с парашюта и летали. До сих пор сын влюблён в небо, а я вздрагиваю, когда слышу это название. Второй год лётный центр «Логовушка» проводит конкурс «Взлёт». Темы конкурса: «Летнее настроение» и «Небо. Самолет. Любовь». И любители, и […]


    5 Декабрь 2016 · Новости

    «Есть только миг между прошлым и будущим…» 4 декабря 2016 года отпраздновал свой 30-летний юбилей клуб книголюбов «Притяжение» в городской библиотеке имени Шукшина в Кургане. В феврале 1986 года в библиотеке, тогда ещё существовавшего, Курганского завода колёсных тягачей состоялось первое заседание любителей книги в новом клубе «Притяжение». 30 лет много это или мало? Это целая […]


    Метки

    Метки записей
    библиотека кино Нескучный сад фестиваль музыкальный эстрада певцы Зауралье Издание Петербургская оперетта курганцы артисты певица новости музей ди-джей гастроли филармония джаз барды Музыкальная Звезда Курган краеведами член Союза художников России в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова учёными КГУ квартирник конкурс праздник звезда драмтеатр живая музыка песни Городской сад ди-джеи Бардовские костры Художник Валерий Михайлович Хорошаев творческая Мальцев подготовленное историками ретро день города музыкант выставка театр сериал Высоцкий авторская песня встреча концерт гитарист ночной клуб аккордеон областной культурно-выставочный центр У Светланы музыканты карнавал выствка звезды Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники председатель правления Курганской организации Союза художников России Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии город работниками культуры
    19 Декабрь 2017

    Опера про кашку, кошку и молоко

    Опера про кашку, кошку и молоко

    Детская Опера про кашку, кошку и молоко в камерном зале Курганской областной филармонии

    Скоро, скоро Новый год! Ой, как это чувствуется, когда в морозный и солнечный денёк воскресенья в полдень идёшь по родному городу! На площади уже стоит новогодняя ёлка, а старые и любимые улочки ведут тебя на Троицкую площадь в Курганскую областную филармонию на Детскую оперу в камерный зал. Зал светится чудом, пахнет волшебством и новым годом. На окнах цветные узорные витражи, по стеклу стучит лучами полуденное зимнее солнце (наверное, тоже хочет послушать сказу…).

    Сегодня 17 декабря день особенный, будут показывать Детскую оперу «Опера про кашку, кошку и молоко» Сергея Баневича (профессиональный музыкант из Санкт-Петербурга) на сюжет одной из “Алёнушкиных сказок” Дмитрия Мамина-Сибиряка. Артисты Курганской филармонии познакомят детей с оперной музыкой, расскажут, что такое ария, дуэт, квартет.

    Зал потихоньку начинает наполняться детьми с мамами, папами, бабушками и дедушками. И пусть детям ещё от 3 до 10 лет, но ведут они себя тихо и спокойно, сразу видно, что родители часто ходят с ними в этот музыкальный зал. А кто-то с приятелем беседует (я случайно подслушала): «Будет интересно!», «Да, нет, скучно будет, декораций мало», «Я тебе говорю, не будет скучно, к нам в детский сад приезжали, я знаю». Вы представляете? Вот это дети, умные, спокойные, некоторые с букетами цветов в руках (конечно, это им купили родители), держат аккуратно и ждут, когда и кому подарить. Никто не бегает, как угорелый, не кричит… Не была я никогда в такой детской аудитории. Взрослые дети, одним словом.

    Сергей Баневич музыку для детей начал писать в начале своего творческого пути. Среди его сочинений – опера «Белеет парус одинокий», «Городок в табакерке», «Двенадцать месяцев, «История Кая и Герды» и другие. Концертная опера «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева». Большим успехом у детской аудитории пользовались его радиооперы и радиооперетты: «О Толе, Тоболе, невыученном глаголе…» (представляете, а я помню именно эту оперу, когда я сидела и каждый день слушала радио, благо болела я очень часто, была дома в основном одна, мамы то время всегда работали), «Стойкий оловянный солдатик» и другие. Так же он автор балетов: «Русалочка», «Дюймовочка», «Бэмби», оперетт и мюзиклов: «Приключения Тома Сойера», «Судьба барабанщика», «Остров сокровищ». «Опера про кашку, кошку и молоко» была впервые поставлена в Санкт-Петербурге в 1988 году в Детском музыкальном театре «Вокруг рояля». С тех пор оперу ставили во многих театрах по всей России. А теперь она есть и у нас в Курганской областной филармонии.

    И вот началось. Звучала знакомая всем нам музыка: танец феи Драже из балета П. И. Чайковского “Щелкунчик” (транскрипция для фортепиано М. Плетнева) в исполнении Анатолия Коновалова. Музыковед Татьяна Пак начала с вопроса, знают ли дети эту музыку и кто её написал. И что бы вы думали? Почти все ответили правильно. Только немного подкачали с

    автором этой сказки, произнести было трудно (сказка немецкого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана). Прозвучали песни Сергея Баневича на стихи Татьяны Калининой: «Солнышко проснётся”, “На тихой дудочке любви”, “Сказочник”. Все дети знают, что самые лучшие сказки не в телевизоре, не в компьютере и на планшете, а в книге. Особенно, когда любимую сказку читают родители вслух вечером перед сном.

    Группа литературно-музыкального лектория Курганской областной филармонии играла сказку дружно и весело под аккомпанемент Анатолия Коновалова (фортепиано) и Людмилы Антипиной (виолончель). Персонажи сказки-игры почти все хвастливы, иногда вздорны, самонадеянны. После дуэта Кашки (Наталья Мишукова, сопрано) и Молока (Павел Базанов, бас-баритон) на сцену вышла Кошка (Ксения Трофимова, сопрано). Её ариозо было великолепно! Как здорово играют наши артисты, засмотришься и заслушаешься. К ним присоединяется Скворец-правдолюб (студент 2-го курса Курганского областного музыкального колледжа им. Д. Шостаковича Максим Печерских) и получается квартет. Дебют Максима удался: детям очень понравился стройный умный Скворец, честный, но … боязливый и робкий (Кошка может и его съесть). Молоко (Павел Базанов) бурлило, бурлило и… пропало (Кошка постаралась), а Кашка (Наталья Мишукова) пыхтела, собой любовалась и… тоже исчезла. Хозяйка (музыковед Татьяна Пак) только руками развела и пальцем пригрозила хитрой и умной Кошке. А ведь Скворец предупреждал… В финале все участники музыкального представления сделали вывод: «А те, кто знает вкусы кошек и с ними хорошо знаком, под дверью ставьте миски с кашей, а так же блюдца с молоком».

    Опера-сказка согрета улыбкой Мамина-Сибиряка. Опера утверждает светлые и добрые чувства, помогает детям заглянуть в свой огромный, внутренний мир, интересный, не уступающий духовному миру взрослого человека. Каждый ребёнок в душе талант. Ведь настоящая классическая музыка пробуждает этот мир! Это сегодня и произошло.

    Спасибо артистам Курганской областной филармонии, музыкантам и певцам, родителям, которые занимаются с детьми, помогая им раскрываться, проявлять уже в детстве свои дарования. «В детстве всё сбывается, в детстве мы крылаты…».





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта