Последнее обновление: 26 Ноябрь 2018 в 21:43
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    20 Сентябрь 2015 · Новости

    Кошка Маякошка снова ждёт на вечере поэзии Осень каждый день нам приносит сюрпризы: утром – нос и руки мёрзнут, днём – хочется плащи и куртки сбросить! Бабье лето! Дождь заблудился на неделю… Кажется и не будет вовсе. И…думаешь, а чего-то нам не хватает? Да, да, да! Этой «Тёплой поэзии», уютного вечера, ночника с силуэтом нашего […]


    1 Август 2014 · Новости

    Первая мировая война, к сожалению, медленно, но верно уходит, стирается из памяти человечества. Интересно узнавать прошлое, особенно прошлое своих предков, живших в Кургане, в Зауралье, трудившихся на благо нашего города, защищавших свою Отчизну в годы Первой мировой войны. 100 лет назад в 1914 году началась Первая мировая война. Наш город, а именно: библиотеки г. Кургана […]


    Метки

    Метки записей
    Мальцев певцы подготовленное историками джаз Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники звезда учёными КГУ певица фестиваль областной культурно-выставочный центр музыканты работниками культуры музыкальный Зауралье выствка член Союза художников России краеведами город квартирник Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии встреча ди-джеи Нескучный сад артисты курганцы сериал музыкант Петербургская оперетта Высоцкий звезды гастроли председатель правления Курганской организации Союза художников России новости Издание барды кино Городской сад концерт драмтеатр Художник Валерий Михайлович Хорошаев Музыкальная Звезда ночной клуб ди-джей творческая день города живая музыка музей эстрада филармония в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова Бардовские костры У Светланы библиотека театр карнавал конкурс гитарист аккордеон песни ретро Курган авторская песня выставка праздник
    21 Ноябрь 2018

    Литературно-музыкальный вечер посвящённый 205-летию М.Ю.Лермонтова

    Литературно-музыкальный вечер «Выхожу один я на дорогу…»,

    Литературно-музыкальный вечер «Выхожу один я на дорогу…», посвящённый 205-летию М.Ю.Лермонтова прошёл в Курганской областной филармонии

    Продолжая свои путешествия в мир музыкальной поэзии в Курганской областной филармонии, я побывала 20 ноября в Камерном зале на очередном литературно-музыкальном вечере абонемента №5 «Музыка на бис».
    «Выхожу один я на дорогу…» вечер, посвящённый 205-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, как нельзя лучше вписался в маленький и уютный зал с весёлыми цветными витражами на стёклах, мягкими стульями и… тишиной волнительной и такой торжественной! Здесь собрались ученики школ, горожане, не равнодушные к поэзии М.Ю.Лермонтова. Конечно, мы со школы знакомы с творчеством великого поэта, а вот биографию его не так хорошо знаем, а может, с годами, и подзабыли…
    Автор и ведущая вечера, музыковед Татьяна Пак мастерски, эмоционально и выразительно рассказала о детских и юношеских годах поэта, о его любовных увлечениях, о службе на Кавказе. И мы, заслушавшись, перенеслись в XIX век царской России. Звучали не только стихи, но и песни на стихи М.Ю.Лермонтова в исполнении артистов филармонии. Мы как будто заново знакомились с поэтом, смотрели на него с другой стороны, ощутив на себе всю силу и мощь его поэтического слова.
    Романс «Выхожу один я на дорогу» в исполнении солиста филармонии Павла Базанова (бас-баритон) прозвучал со всей искренностью. В нём были слышны ноты странничества, грусть одиночества и чистые звуки кавказской природы, умиротворения и покоя. Одинокий странник, романтик, потомок шотландского барда-пророка Томаса Лермонта, Михаил Лермонтов с 14 лет ощущал в себе дар пророчества. В своих стихах он предсказал и революцию (я не знала об этом), и свою судьбу, а когда служил на Кавказе, то точно предсказывал, кто и в каком бою погибнет. Он знал, что умрёт от пули, и в рукопашном бою ему не было равных.
    «Казачья колыбельная песня» в исполнении Натальи Мишуковой (сопрано) и Ксении Трофимовой (сопрано) унесла присутствующих в зале далеко на Кавказ, где «по камням струится Терек», где «тихо смотрит месяц ясный в колыбель твою». Его стихи стали интерпретацией народного творчества: здесь и сказка, и удивительный мотив колыбельной. Поэт не смог обойти войну и вложил в стихотворение несколько иной смысл: в отличие от нежной и доброй песни матери-казачки, в этой колыбельной слышна тревога и страх за младенца. От лица матери Лермонтов рассказывает о том, что ему довелось увидеть на этой страшной и кровавой войне.
    [21.11.2018 13:06] Ольга Рыжова: «Молитва» на стихотворение М.Ю.Лермонтова «Я, матерь божия…» исполнила Наталья Мишукова (сопрано). Стихотворение печальное и в то же время светлое, служит образцом христианской лирики (хотя поэта часто обвиняли в безбожии). Покоем и умиротворением пронизаны его строки воистину всем в зале стало понятно, тепло и светло.
    Романс «К портрету» (муз. Н.Мясковского) прозвучала в исполнении Ксении Трофимовой (сопрано). Это подношение поэта женщине непостоянной, ведь «ей нравиться долго нельзя….», повидавшей всё в жизни: и радость, и горе, она любую фразу может произнести с долей участия – «…значенья пустого слова в устах ее полны приветом».
    Романс «Белеет парус одинокий» (муз.А.Е.Варламова на слова М.Ю.Лермонтова «Парус») прозвучал в исполнении Натальи Мишуковой (сопрано). Стихотворение написано поэтом в 17 лет, когда тема одиночества особенно волновало автора. Прозвучавший романс мощно, живо, глубоко с привкусом морской соли, показал нам одинокий парус в бесконечном море, как одинокого человека в житейском море.
    Звучали стихи, песни, романсы, лилась музыка под аккомпанемент Анатолия Коновалова (фортепиано). Аплодисменты, «браво» не стихали, и уходить не хотелось. После таких восхитительно-волшебных вечеров, которые так необходимы нашим сердцам и душам в сложное время космических скоростей и, правда:
    «С души как бремя скатится,
    Сомненье далеко –
    И верится, и плачется,
    И так легко, легко…»
    Долго не расходились слушатели, а искренне и трогательно благодарили автора и ведущую вечера, музыковеда Татьяну Пак, участников вечера – Павла Базанова, Ксению Трофимову, Наталью Мишукову, Анатолия Коновалова. А в глазах стояли слёзы счастья и благодарности!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта