Последнее обновление: 16 Октябрь 2018 в 13:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    12 мая в Большом зале филармонии после семилетнего перерыва Курган вновь принимает один из выдающихся симфонических коллективов мира – Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова. За дирижёрским пультом – один из самых востребованных и известных музыкантов молодого поколения Валентин Урюпин – победитель престижных конкурсов, в том числе VIII Международного конкурса имени сэра Георга […]


    2 Октябрь 2017 · Новости

    Осенний поэтический марафон набирает обороты. Курганские поэты участвовали в XIV Международном фестивале «Поэтическое единство» в Екатеринбурге Четвёртый год курганские поэты принимают участие в поэтическом фестивале. В этом году это: Андрей Ветров, член Российского союза писателей, Ирина Семёнова, член Российского союза писателей, Анастасия Уткина, Ольга Рыжова, Тен Чан Хаонь. Фестиваль начался 29 сентября и продолжится по […]


    Метки

    Метки записей
    ночной клуб живая музыка новости день города Нескучный сад филармония Художник Валерий Михайлович Хорошаев Городской сад член Союза художников России эстрада библиотека в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова музыкант творческая работниками культуры гастроли фестиваль Издание Музыкальная Звезда встреча праздник ди-джей кино звезды Бардовские костры музей звезда музыкальный концерт гитарист Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники театр авторская песня песни выствка джаз ди-джеи У Светланы Курган председатель правления Курганской организации Союза художников России драмтеатр аккордеон выставка конкурс областной культурно-выставочный центр Петербургская оперетта Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии певцы сериал музыканты Мальцев певица подготовленное историками Высоцкий ретро город барды карнавал краеведами учёными КГУ артисты квартирник Зауралье курганцы
    21 Апрель 2017

    Время движется под музыку в ритме танго…

    Душа танго - концертная программа

    «Душа танго» раскрылась на концерте в Курганской областной филармонии

    «Душа танго» так называлась концертная программа, представленная в Курганской областной филармонии 19 апреля в 18:00.

    Два музыканта: Григорий Распопов (гитара), артист Курганской областной филармонии, лауреат международных конкурсов и Андрей Колясников (бандонеон), ассистент-стажёр Уральской государственной консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов, а так же Камерный оркестр Курганского областного музыкального колледжа имени Д.Д.Шостаковича под управлением Галины Кушвид, заслуженного работника культуры РФ выступили на сцене филармонии.

    Танго. Для нас это один из самых эмоциональных, трагических, тоскующих и пронзительных латиноамериканских, аргентинских танцев. Кто из нас не хотел бы оказаться в объятиях сильного и красивого мачо и станцевать с ним танго? И музыка этого танца, всем казалось бы известна: ни раз слышали, и представляли себе, как танцуют танго…И вот мечты наши сбылись, и пусть не было рядом красивого мачо, музыка танго заменила его!

    Уникальность этой программы в том, что с помощью музыки музыканты заставили нас плакать и смеяться, любить и ненавидеть, и это многого стоит!

    Ведущая концерта Жанна Питерских, заслуженная артистка России, музыковед Курганской областной филармонии эмоционально и увлекательно поведала нам об истории танго. «Душа танго» или «El Alma Del Tango» посвящена великому аргентинскому композитору и музыканту ХХ века Астору Пьяцолла, ведь именно он применил в своих композиторских произведениях смешение неизменного ритма танго с любимым ему джазом и академической музыкой.

    Танго родилось на улицах Аргентины, в трущобах, в публичных домах, и поэтому высшее общество относилось к нему с презрением. Но благодаря шарманщикам и уличным музыкантам (в основном выходцам из иммигрантской среды), которые стали исполнять эти новые, берущие за душу, мелодии, танго постепенно прижилось в кафе и на улицах Буэнос-Айреса (на его южных окраинах).

    Астор Пьяцолла смог своей любовью, виртуозностью и упрямством «взять» этот танец с улочек городских и «перенести» его в концертные залы, написав множество произведений и аранжировок для разных музыкальных инструментов, хоровых составов, а так же оригинально сочетать гитару, бандонеон и струнный оркестр.

    «Бандонеон – душа танго» – так отзывался об этом инструменте Астор Пьяцолла. Он был изобретён в Германии для исполнения духовой музыки, разновидность ручной гармонии. В Аргентине звук бандонеона как нельзя лучше подошёл к страстному темпераменту самих аргентинцев, стал душой народной музыки. А гитара шестиструнная концертная в руках Григория Распопова и плакала, и стонала, и пела щемительно и пронзительно вместе с бандонеоном Андрея Колясникова (этому инструменту почти 100 лет,

    привезён из Аргентины). Наряду с известными нам сочинениями Пьяцоллы, звучали и другие незнакомые редкие музыкальные произведения композиторов Х.-Л. Мерлина, М.-Д. Пухоля, А. Айета.

    Первая часть концерта была посвящена уникальным, страстным, нежным, грустным произведениям. «Осеннее каприччио» (бандонеон соло) Освальдо Рекуэно в исполнении Андрея Колясникова: тоска, тихая мелодичность, пронзительное звучание тоскующего бандонеона. «Эвокасьен т Карнавалито» из «Сюиты воспоминаний» (гитара соло) Хосе Луис Мерлина в исполнении Григория Распопова. Гитара в руках музыканта плакала и смеялась, стонала и пела. А когда звучала сюита Максима Диего Пухоля «Три осенние песни», перед глазами пронеслась вся жизнь от рождения до смерти, любовь, радость, грусть, тоска, душевные муки и вновь тихая нежность падающих листьев, прохлада осеннего ветра… Можно было закрыть глаза и наслаждаться прекрасной музыкой шестиструнной гитары и старинного бандонеона. «История танго» Астора Пьяцоллы захватила нас: первая часть – «Бордель 1900», вторая часть – «Кафе 1930», третья часть – «Ночной клуб 1960». Я не была в Аргентине, но слушая музыку, как будто смотрела фильм – старые улочки, запах горького кофе разносится из соседнего кафе, ночные клубы, любовь страстная и вечная, трагедия и снова любовь. Ведь не зря же говорил сам Пьяцолла, что в танго есть и любовь, и тоска, и трагедия, нет только пессимизма, есть оптимизм.

    Во второй части концерта прозвучали: танго «Обливион», «Либертанго», Двойной концерт для гитары, бандонеона и оркестра струнных А.Пьяцоллы, а музыкальное произведение «Белая голубка» Альваро Айета соединило в себе и танго, и вальс. Наши души трепетали: музыка нам знакома, услышав её «вживую», каждый из нас просто растворился в ней, испил её до дна! Начиная по отдельности, гитара и бандонеон сливались вместе, и их подхватывал оркестр (виолончели, контрабасы, скрипки). Получалось дрожащее, нарастающее, тревожное звучание… и снова тихо и пронзительно по отдельности смелая гитара, и испуганный, робкий бандонеон…

    Исполнители-музыканты произведений танго Григорий Распопов, Андрей Колясников, Камерный оркестр музыкального колледжа постарались донести до нас, слушателей, суть этой необычной музыки: пронзительность мелодии танго чередуются с резкими диссонансами на фоне сквозняка печали и трагизма, обыденности жизни. Вечная грусть неслась со сцены Областной филармонии и уносила нас далеко-далеко…

    После концерта осталось высокое ощущение полёта, а самое главное я поняла, что танго это может быть и не танец вовсе, а музыка, которую можно слушать, которой можно жить!

    Мне захотелось больше узнать о танго. Порывшись в интернете, я нашла стихотворение Х.Л.Борхеса аргентинского поэта «Танго», в котором слышны фольклорные корни этого танца, суть, символ Аргентины:

    «Свежо в аккордах все, что обветшало:
    Двор и беседка в листьях винограда.
    (За каждой настороженной оградой –
    Засада из гитары и кинжала.)

    Бесовство это, это исступленье
    С губительными днями только крепло.
    Сотворены из времени и пепла,
    Мы уступаем беглой кантилене:

    Она – лишь время. Ткется с нею вместе
    Миражный мир, что будничного явней:
    Неисполнимый сон о схватке давней
    И нашей смерти в тупике предместья!»

    Скандальная когда-то эротичность, звучащая в музыке танго, стала экзотической и заманчивой благодаря Астору Пьяцолле, сумевшему не только сломать застывшие формы повседневности, но и обогатить национальное наследие аргентинцев, музыку танго. А у нас в Кургане это удалось донести до слушателей благодаря нашим замечательным музыкантам.

    Браво! Браво! Браво!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта