Последнее обновление: 26 Ноябрь 2018 в 21:43
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ансамбль Цветень с победой →

Юбилей Мусоргского в Курганском музыкальном колледже

Хор Турецкого в Кургане

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    8 Сентябрь 2015 · Концертные площадки

    Щедрый дар Элисо Вирсаладзе любителям классики: первый фестиваль камерной музыки в России Истинным поклонникам классической музыки подготовлен настоящий грандиозный подарок – первый в нашей стране фестиваль камерной музыки. Назван он в честь его основательницы, легендарной исполнительницы игры на фортепиано: «Элисо Вирсаладзе представляет…». Несколько слов об этой удивительной артистке Знатоки сравнивают исполнительское искусство восхитительной пианистки с […]


    Совсем недавно я узнала – в Кургане есть ресторан BarBossa. Это не только ресторан, здесь можно послушать любимую музыку – джаз, блюз, почитать стихи, пообщаться и отдохнуть с друзьями, расширить круг интересов. Блестит заветная дверь. Резко рвёшь ручку и… Весь мир умещается в один маленький уютный зал с неярким освещением, будто на каждом столе горит […]


    Метки

    Метки записей
    звезды песни день города в Курганском театре драмы свою музыкально-поэтическую программу «Назначь мне свиданье…» представит народная артистка России Светлана Крючкова гастроли Музыкальная Звезда фестиваль театр библиотека музыканты Фестиваль современной классической музыки на сцене Курганской областной филармонии эстрада член Союза художников России филармония город Нескучный сад гитарист звезда барды Зауралье ди-джеи драмтеатр праздник конкурс авторская песня краеведами Курган У Светланы учёными КГУ Петербургская оперетта работниками культуры курганцы председатель правления Курганской организации Союза художников России аккордеон музыкальный джаз встреча певцы творческая выставка подготовленное историками Издание выствка ди-джей областной культурно-выставочный центр певица Художник Валерий Михайлович Хорошаев новости музыкант сериал ночной клуб музей Мальцев кино живая музыка концерт ретро Бардовские костры артисты Городской сад квартирник карнавал Высоцкий Живописный мир волшебства дарят курганцам шадринские художники
    26 Ноябрь 2018

    Вечер романса в Курганской областной филармонии

    Вечер романса

    «В душе у каждого из нас…» в этот вечер звучали звуки русского романса в Курганской областной филармонии

    Какой прекрасный и нужный каждому из нас праздник мы отмечаем 25 ноября – Международный день матери. По городу прокатилась волна праздничных мероприятий, посвящённых этому дню: концерты, спектакли, праздничные награждения. И Курганская областная филармония не осталась в стороне: накануне 23 ноября она подарила всем мамам города концерт, посвящённый романтическому, волшебному и таинственному музыкальному жанру – романсу. Уже за час к филармонии потянулись по недавно выпавшему снегу (зима как-никак на пороге) группами, в одиночку и парами наши горожане: бабушки, мамы, сёстры, подруги. Ведь почти все они Мамы с большой буквы, и мы живём благодаря им!

    Фестиваль романса «В душе у каждого из нас…» проходил в первый раз (надеемся, что не в последний, так понравился этот фестиваль всем нам) в Курганской областной филармонии в большом зале. Ведущие концерта Жанна Питерских, заслуженная артистка России, и Валерий Алексеев увлекательно и эмоционально, где надо – громко, где надо – вполголоса, тихо, ненавязчиво поведали нам историю романса. О каждом звучавшем в этот вечер романсе мы узнали много интересного.

    Вот, например романс «Гори, гори, моя звезда» часто приписывали Александру Колчаку. На самом деле, его авторы – композитор Пётр Булахов и поэт-любитель Владимир Чуевский. Романс был создан ещё в 1846 году. Настоящую популярность он обрёл в годы Первой мировой войны. После лихолетий романс вернулся к отечественному слушателю в голливудской ленте «Война и мир» в конце 50-х, с тех пор этот романс поёт вся Россия. На сцене романс «Гори, гори, моя звезда» (муз. П.Булахова, сл. В. Чуевского) исполнил солист филармонии Павел Базанов.

    Романс «Очи чёрные…» 150 лет исполняют известные певцы различных песенных направлений: всегда считалось, что этот старинный романс русский или цыганский, очень редко упоминалось, что написал слова украинский поэт Евгений Гребинка. А кто же написал мелодию? Об этом в то время почти никто и не задумывался… И только на юбилейном концерте Вадима Козина автором музыки был назван Флориан Герман. Павел Базанов исполнил романс «Очи чёрные…» (муз.Ф.Германа, сл. Е.Гребинки). Рукоплескания, «браво» не смолкали.

    «Астры осенние» известный романс Николая Харито был написан более 100 лет назад в 1914 году в Киеве. Николай работал в семье домовладельца Матвея Строева гувернёром, преподавателем музыки. У домовладельца была дочь Татьяна, вот ей то и посвятил свой романс Николай Харито. До сих пор к сожалению не удалось выяснить, кто такой С.Грей, автор слов.

    «Астры осенние, грусти цветы,
    Тихи, задумчивы ваши кусты.
    Тихо качаетесь, грустно склоняетесь
    Осенью поздней к земле».

    На сцене романс «Астры осенние» (муз. Н.Харито, сл. С.Грея) был исполнен солисткой филармонии Ниной Тимирбаевой.
    Зрители фестиваля были приятно потрясены выступлением замечательной певицы, много лет выступавшей на сцене филармонии Людмилы Аванесовой. В её исполнении прозвучали романсы: «Только раз» (муз. Б.Фомина, сл. П.Германа), «Хризантемы» (муз. Н.Харито, сл. В.Шумского),
    Гость фестиваля из Каргаполья Михаил Притчин «взорвал» зал исполнением двух песен: романса С.Трофимова на стихи С.Есенина «Ты мой свет…» и романса А.Малинина «Печали свет» на стихи Л.Рубальской. Но прежде он до земли поклонился всем матерям, присутствующим в зале, и уже этим завоевал восхищение. Волшебные переборы гитары, звуки хрустальной струны и фантастический голос покорили зал до конца! «Браво» не смолкали и вызывали Михаила снова и снова на сцену.

    Порадовала своих поклонников и Оксана Иванова, заслуженная артистка России, (кстати, могу сказать, что моя мама является поклонником Оксаны Ивановой: когда в гостях у курганского художника Германа Травникова она увидела и услышала певицу и с тех пор стала её поклонницей). На сцене артистка исполнила несколько шутливых песен и романсов: «Ах, сударыня» (муз. Г.Гладкова, сл. Ю.Кима из кинофильма «Обыкновенное чудо»), в дуэте с ней выступил солист филармонии Степан Кучин; «Ах, эти слёзы не мои» А.Таривердиева из кинофильма «Русский роман» (гитара А.Иванов); «Колыбельная для мужчин» (муз. К.Молчанова, сл. Яковлева), «Твой взгляд с усмешкой» (муз.. К.Молчанова, сл. Р. Гамзатова). Её сопрано яркое и колоритное, красивого тембра, звучало в этот вечер по-особому нежно.
    Так же на вечере выступили: Наталья Мишукова, Ксения Трофимова, Лейла Рубан, Анатолий Коновалов и другие.
    Время романса не уйдёт никогда! Для нас романс – это мечта, желание быть счастливым, волшебный остров любви, света и искренности.
    В заключение прозвучала песня из кинофильма «Обыкновенное чудо» (муз. Г.Гладкова, сл. Ю.Кима) Прощальная «Давайте негромко…»:

    «Давайте негромко, давайте вполголоса,
    Давайте простимся светло…
    Неделя, другая, и мы успокоимся,
    Что было, то было – прошло…»

    И мы со светлым чувством счастья и радости расходились по домам… Спасибо артистам Курганской областной филармонии за приятный вечер романсов, будем ждать продолжения!





    Оставить комментарий

    Музыканты, артисты, концертные площадки города Кургана
    Этот сайт рассказывает о музыкальной и культурной жизни города Кургана. Об артистах и музыкантах города. Концертных программах и организаторах праздничных программ.

    Счетчик

    Статистика сайта